Эффект от снижения ЕСВ: увеличивает ли бизнес зарплаты?


Эффект от снижения ЕСВ: увеличивает ли бизнес зарплаты?

В декабре 2015 года парламент решился на серьезный шаг: почти вдвое уменьшил размер ставки единого взноса для работодателей, установив ее на уровне 22%.

Кроме этого, Верховная Рада отменила сбор единого взноса с заработной платы работников и других доходов.

Этот шаг обошелся государству недешево.

ЕСВ – основной источник пополнения Пенсионного фонда. После снижения налоговых ставок львиная доля бремени по содержанию ПФ легла на государство. Размер поддержки фонда из государственного бюджета увеличился с 94,8 млрд грн в 2015 году до 145 млрд грн в 2016 году.

Снижая ставку, Минфин был настроен оптимистично. Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда должно было создать условия для выхода зарплаты из тени.

Предполагалось, что дыра в бюджете будет постепенно уменьшаться: бизнес направит средства, высвободившиеся от снижения ЕСВ, повышение зарплат, а значит, увеличатся доходы государства от налога на прибыль.
Эффект от снижения ЕСВ Минфин и налоговая еще только обещают просчитать, потому что “пока он нечеткий”. Для “нечеткости” есть логические причины.

Сложно выделить, что больше стимулировало предпринимателей повышать зарплаты: снижение ЕСВ или инфляция. Зато страна получила очень четкий дефицит Пенсионного фонда – 145 млрд грн, а поиск источников его покрытия стал одним из ключевых вопросов во времени визита миссии МВФ.

Об этом ЭП подробно рассказал министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, правительство не оставляет идею повышения пенсионного возраста, однако пока готов с этим подождать как минимум до 2017 года.

Также, по мнению министра, количество плательщиков ЕСВ необходимо увеличить.

А пока ЭП выясняла, как снижение ЕСВ до 22% повлияло на бюджет и бизнес, и выросли ли зарплаты.

Методом кнута и пряника

По словам министра финансов Александра Данилюка, в госбюджете на 2016 год были учтены дополнительные поступления от налога на прибыль из-за снижения ставки ЕСВ в объеме 9 млрд грн. Однако о влиянии ЕСВ по налогу на прибыль, по словам министра, говорить еще рано.

В конце года, говорит Данилюк, в крупных компаниях трудовые контракты пересматриваются, зарплаты повышаются. “На качественные показатели по уровню зарплат и динамики их повышения, особенно в отраслевом контексте, следует рассчитывать в следующем году”, – отмечает он.

По официальным данным, в первом квартале план по доходам от налога на прибыль перевыполнен более чем на 2 млрд грн. Вместо 12,4 млрд грн грн собрали 14,5 млрд грн.

Ситуация с поступлениями от ЕСВ тоже не плохая. С нового года ставка ЕСВ уменьшилась почти вдвое, поступления в бюджет – нет.

“Несмотря на уменьшение ставки ЕСВ его поступления в январе-апреле 2016 года уменьшились против аналогичного периода 2015 только на 26,7%”, – отмечает в разговоре с ЭП заместитель министра финансов Елена Макеева.

Тенденция положительная, однако сказать, что это именно эффект от снижения ЕСВ, сложно.

“Определенные признаки детенизации есть. Однако причиной может быть и увеличение размера оплаты труда крупными налогоплательщиками, вызванное просмотром трудовых контрактов в конце 2015 для содержания квалифицированного персонала в условиях инфляции”, – считает она.

Именно поэтому говорить о детенизации еще рано. При этом, по словам Макеевой, фактические поступления по ЕСВ в 2016 году соответствуют запланированным показателям бюджета на 2016 год.

Что повлияло на зарплату

По сравнению с мартом 2015 года размер заработной платы в марте 2016 увеличился на 27,4%, сообщила Макеева. Представители бизнеса подтверждают: зарплаты действительно выросли.

“За четыре месяца 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 средняя заработная плата выросла почти на 23%. Это даже больше, чем планировалось. Если говорить только об эффекте от ЕСВ, то увеличение должно состояться на 14,3%”, – говорит директор департамента социальной политики федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

По его мнению, причина – инфляция. “Пытаясь не допустить оттока сотрудников в условиях роста цен, работодатель повышает зарплату даже большими темпами, чем ожидал Минфин”, – объясняет он.

По словам председателя союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, повышение зарплат только началось и идет постепенно.

“Вывести зарплаты из тени помогают и пряник в виде снижения ЕСВ, и кнут в виде усиления борьбы налоговиков с махинациями с НДС благодаря системе электронного администрирования налога. Все понимают: рано или поздно, но придут и спросят”, – отмечает эксперт.

Наиболее активно, по его словам, повышают зарплаты те, кто работает с Минобороны, МВД, Госрезервом. В этих ведомств больше возможностей для закупок у малого и среднего бизнеса.

“В процедуре этих закупок нужно показывать наличие производственных мощностей и реального персонала с нормальным уровнем зарплаты. Конверты не в счет”, – объясняет Рубаненко.

“Большинство бизнесменов, которые в 2015 году применяли понижающий коэффициент, перешли на ставку 22% и не снижали доходы работников”, – говорит первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, “Самопомощь”.

Это при том, отмечает он, что в целом налоговая нагрузка для таких предпринимателей возросло. В 2015 году с применением коэффициента они платили 15% налога. По данным депутата, коэффициент применяли около 10 тыс субъектов хозяйствования.

“Поступления от ЕСВ остаются в рамках ожиданий Минфина. Значительно лучше растут поступления от налога на доходы физлиц. С одной стороны, это результат роста средней зарплаты, с другой – повышение эффективной ставки НДФЛ. Реальные тенденции выхода бизнеса из тени увидим в конце года”, – прогнозирует Журжий.

По его словам, бизнес пока наблюдает за планами государства в налоговой политике и пытается понять, что будет дальше.

Много негатива к бизнес-ожиданиям, говорит Журжий, добавил Павел Розенко, который заявил, что если бизнес не будет легализоваться, то правительство повысит ставку ЕСВ.

“Процесс детенизации и легализации не происходит мгновенно. Такие заявления фоне высокого уровня недоверия предпринимателей к действиям государства – это просто катастрофа”, – резюмирует он.

По информации источников ЭП, правительство не планирует повышать ставку ЕСВ, но настроено на увеличение количества плательщиков этого налога.

Галина Калачова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua