Гонтарева: НБУ выводит с рынка только мертвые банки и "прачечные"


Гонтарева: НБУ выводит с рынка только мертвые банки и "прачечные"

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк выводит только мертвые банки, а также те, которые банками зваться не должны, потому что занимаются только отмыванием денег.

“33 банка, которые выведены с рынка, это большой процент. При этом я могу сказать, что мы выводим с рынка только неплатежеспособные банки, даже не больные, а мертвые. Также мы выводим банки, которые занимались нелегальной деятельностью по отмыванию денег. Это был огромный бизнес в нашей стране, притом он разве что менял руки на протяжении своей истории. Обороты бизнеса достигали невероятных размеров. Насколько я видела, оборот в 2013 году достигал порядка 300 млрд гривен. Это при том, что курс был 8. Семь таких банков крупнейших, которые занимались отмывочной деятельностью, мы уже вывели в Фонд гарантирования”, – сказала Гонтарева.

По ее словам, отмывочные банки по нормативам были очень платежеспособными, потому что банковской деятельностью они фактически не занимались. При этом она пожаловалась, что раньше такие учреждения выводить с рынка было очень сложно: сначала нужно было признавать их проблемными, потом неплатежеспособными и только потом выводить с рынка. Теперь принято решение закрывать такие банки после финмониторинга. “Теперь у нас есть возможность выводить эти банки в один этап с отбором лицензий”, – подчеркнула Гонтарева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы