... То, что обещал «старый»


... То, что обещал «старый»

Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом 21 ноября обещал создать новое украинское правительство до начала работы Верховной Рады восьмого созыва и за шесть дней. Слово, как говорится, не воробей, его нужно держать и отвечать за него.

«ИНОСТРАННЫЙ» ВОПРОС

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала согласен с некоторыми западными СМИ в том, что для украинской власти сегодня – это время исторических свершений или время невиданного провала. Комментируя появление в украинском правительстве иностранцев, Бала отмечает, что до тех пор, пока у нас будет недоверие между основными политическими парламентскими силами и противостояния между ними, будет и основа для раскачивания ситуации, и наши северные соседи будут этим пользоваться. Он напоминает о реформах русского царя Петра I, тоже, кстати, Петра Алексеевича, который пригласил в Россию иностранцев. «Привлечение иностранцев в Украину по своей форме весьма привлекательное, а по своему смыслу – ошибочное. Это сигнал для украинского общества, политический класс фактически расписывается в своей неспособности делать необходимые стране вещи».

«Нужно ли звать иностранцев? – Спрашивает политолог, – если в Украине есть немало образованных профессионалов – патриотов своей страны, способных занять те или иные должности в Кабмине». «Хотя я знаю, что они это сделают, я не советовал бы, – говорит он и продолжает: – Мне хотелось бы верить, что придет какой-то иностранец, который будет больше патриотом, чем украинец, но я в этом очень сомневаюсь». Основываясь на исторических примерах, Бала утверждает, что «наемники приходили к власти, но бывали моменты, когда они разворачивались и уходили, или даже наносили удар в спину». «Никто, кроме нас, не решит наших проблем, – утверждает эксперт, – украинские национальные интересы волнуют только Украину». Он считает, что если «варягам» дадут Минфин или Нацбанк, то с этим еще можно как-то смириться, особенно, если эти люди будут способны разговаривать с международными финансовыми институтами.

«Теперь мы понимаем, почему девять месяцев не проводились реформы, ибо в правительстве не было иностранцев, – иронизирует народный депутат седьмого и предыдущих созывов, глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний». Он напоминает, что в свое время Президент Кравчук привлек к консультативному совету во главе с известным в мире экономистом Богданом Гаврилишиным много авторитетных иностранцев, и спрашивает, кто мешал сделать то же самое нынешнему Президенту. По мнению бывшего депутата, вопрос с иностранцами сознательно запускается для того, чтобы отвлечь внимание украинцев. Он говорит, что отбор людей на министерские должности, вопреки обещаниям, производится непрозрачно, конкуренции между кандидатами нет, как нет у кандидатов и своих программ. «Это кулуарщина и византийщина – они как были, так и остаются, изменений я не вижу», – констатирует Доний.

ЗАКОН ТРЕНИЯ

Однако он видит и оптимистичные моменты в нынешней ситуации. Огромным плюсом он называет то, что эта власть «не монолитна, потому что не Порошенко, ни Яценюк не понимают смысла демократии». «Если бы власть была, не дай Бог, монолитной, то они закатали под асфальт все гражданское общество и весь бизнес, – предполагает эксперт, – Спасение для гражданского общества, мелкого и среднего бизнеса – это то, что между этими основными финансово-олигархическими группировками, которые сгруппировались вокруг Порошенко и Яценюка, существует трение и конкуренция. И хорошо также, что коалиция состоит из пяти структур, в том числе миноритарных, которые являются балансирующими и сдерживающими факторами».

Явно критически настроен относительно создаваемого правительства руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, все же считает, что оно будет более работоспособным и эффективным, чем первое правительство Яценюка. В то же время он не думает, что это будет правительство реформаторов. Бала также считает, что для проведения реформ должно быть желание высшей политической власти, а люди, которые их (реформы) реализуют, должны мыслить категориями геополитики и геоэкономики. Он уверен, что Украина сейчас нужна программа действий на 2015 год, и под эту программу, по его мнению, надо бы набрать в правительство не реформаторов, а управленцев-организаторов, которые смогут построить тот инструментарий, с помощью которого эту программу можно будет воплотить в жизни.

РОТАЦИЯ КАК ПОЗИТИВ

Сколько месяцев просуществует правительство, которое создается сегодня? Отвечая на этот вопрос «Дня», Золотарев, не задумываясь, ответил: «До шести месяцев». (Интересно, что подобный прогноз в тот же день озвучил также управляющий партнер инвестиционной компании Dragon Capital Брайан Бест. Он считает, что инвесторы готовы ждать реформы не более четырех-шести месяцев. “Если они не увидят никаких положительных изменений, то переориентируются на другие рынки », – уверен бизнесмен.)

Балу поправил Золотарева, отметив, что согласно Конституции правительство нельзя отправить в отставку раньше, чем через год. А Доний отметил, что «ускоренная ротация власти – это позитив». Он напоминает, что в 90-е годы, после бархатных революций, парламенты некоторых европейских стран специально приняли решение о том, что парламенты в них будут избираться не в четыре, а на два года. Доний полагает, что «эта власть, как и предыдущая, будет делать все, чтобы стать вечной». «Если бы правительство подвергалось постоянной опасности ускоренной ротации, – уверен он, – то было бы вынуждено ускорить и проведение реформ. Сейчас я этого не вижу».

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «... То, что обещал «старый»» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua