Вопреки войне и Крыму: Миндоходов в I полугодии собрало 75,8 млрд грн в казну


Вопреки войне и Крыму: Миндоходов в I полугодии собрало 75,8 млрд грн в казну

Несмотря на сложную ситуацию в Украине службами Министерства доходов и сборов собрано 75,8 млрд. грн, что составляет 101% по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщил председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус, который во время брифинга в Доме Правительства подвел итоги работы Миндоходов за I полугодие 2014 года.

“В целом мы выполнили задачи, поставленные перед нами Министерством финансов, на 99%. Но главный итог – не столько цифры, сколько новые подходы в нашей работе”, – отметил Председатель Государственной фискальной службы.

Вместе с этим, по его словам, июнь стал самым сложным месяцем по выполнению плановых показателей. Так, в июне Миндоходов обеспечило поступлений в бюджет в объеме 22,3 млрд. грн., что на 3,3% (800 млн. грн.) меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В разрезе отдельных налогов: НДС собран в объеме 6,199 млрд. грн. с произведенных товаров (70% запланированного показателя), 7,788 млрд. грн. с ввозимыми товарами (78% плана); налога на прибыль – 2,18 млрд. грн. (77%); акцизного налога – 2,349 млрд. грн. (110%); платежей за пользование недрами – 1,253 млрд. грн. (104%). Положительными являются показатели таможен, которые собрали 8,7 млрд. грн. (На 9,8% больше, чем в июне прошлого года).

Он отметил, что действия террористов в Донецкой и Луганской областях негативно повлияли на экономическую деятельность в этих регионах.

“Добавьте к этому оккупацию Крыма и вы увидите серьезные потери поступлений в бюджет”, – сказал Игорь Белоус.

Так, если в мае потери в этих регионах составили 420 млн. грн., то в июне эта цифра достигла 630 млн. грн. Оборот предприятий в Донецкой области в мае уменьшился на 3,2 млрд. грн. (более 20%), в Луганской области на 500 млн. грн. (16%). К сожалению, эти регионы не только меньше производят, но и меньше потребляют. Например, в мае оборот из предприятий Донецкой и Луганской областей сократился вдвое: с 3,9 млрд. грн. до 1,8 млрд. грн. При этом он прогнозирует, что, по результатам обработки деклараций за июнь эта сумма будет еще меньше.

“Не секрет, что туристический сезон в Крыму потерян и туризм страдает у нас на всем Черноморском и Азовском побережьях. Были определенные надежды на Одесскую область, но они пока не оправдываются. Все это – существенные потери оборота, а, значит, и потери налогов. Таким образом, по нашим расчетам, из-за событий на Востоке и Юге Украины в июне бюджет недополучил 2,5 млрд. грн.”, – Сообщил председатель Государственной фискальной службы.

Особое внимание Игорь Белоус уделил ситуации с уплатой налогов на территории областей, где действовали или действуют террористы. “Мы понимаем, в какой сложной ситуации оказались плательщики. Наша первоочередная задача – это безопасность и жизни людей, поэтому некоторые налоговые инспекции продолжают действовать в ограниченном режиме. Кроме того, важно обеспечить возможность платить налоги. Совместно с Казначейством мы обеспечили возможность оплаты фактически с помощью электронной системы, которая работает и сегодня, даже в самых горячих точках”, – сообщил председатель ведомства.

Кроме того, отметил он, для налогоплательщиков была отсрочена месячная отчетность за май до 30 июня. “Мы также дали плательщикам возможность отсрочить срок подачи отчетности и уплаты налогов. Для этого плательщик должен обратиться с письменным заявлением в свою налоговую инспекцию”, – добавил Игорь Белоус.

“Мы также понимаем, что у людей пострадал бизнес: у них забрали автомобили, помещения, сожгли производство, заблокировали дороги, взорвали железнодорожные пути. Поэтому плательщики на этих территориях также могут обратиться с заявлением о списании безнадежного налогового долга без начисления штрафных санкций. Иными словами, события, которые происходили в регионе – это форс-мажор, и мы будем рассматривать обращения налогоплательщиков именно в таком ключе”, – заявил Председатель Государственной фискальной службы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua