В Украине заработал новый механизм компенсации по тарифам ЖКХ


В Украине заработал новый механизм компенсации по тарифам ЖКХ

С 1 июля в Украине вступил в силу новый механизм компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Им смогут воспользоваться семьи, среднемесячный суммарный доход которых за предыдущие 6 месяцев не превышал прожиточного минимума для семьи.

Для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1032 гривны, от 6 до 18 лет – 1286 гривен, для трудоспособных граждан – 1218 гривен, для лиц утративших трудоспособность – 949 гривен. Например, есть семья, состоящая из четырех человек (муж, жена, ребенок в возрасте до 6 лет, и ребенок старше 6 лет), заработная плата мужа и его жены составляет 4500 грн в месяц. При этом прожиточный минимум для этой семьи составляет 4754 грн (1218 грн + 1218 грн + 1286 грн + 1032 грн). Доход семьи меньше ее прожиточного минимума, поэтому она имеет право на компенсацию.

Сама компенсация является разницей между суммой, которую семья платила за услуги ЖКХ до повышения тарифов, и суммой, которую платит после. Например, до 1 мая 2014 г. семья платила за газ и тепло в пределах установленных норм 300 грн в месяц, а после повышения – 400 грн. Соответственно, размер ежемесячной компенсации составит 100 грн. Эта сумма не будет выдаваться наличными, ее будут зачислять на лицевые счета плательщика ЖКУ.

В связи с тем, что тарифы выросли с 1 мая, а программа вступила в силу с 1 июля, по желанию семьи компенсации можно будет получить задним числом.

Для получения компенсации нужно обратиться в орган соцзащиты населения по месту регистрации с заявлением, справкой о количестве зарегистрированных в доме или квартире, справками о доходах каждого жильца и паспортом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua