Приоритет на получение валюты в банке принадлежит вкладчику - банкиры


Приоритет на получение валюты в банке принадлежит вкладчику - банкиры

Ассоциация “Украинский Кредитно-Банковский Союз” предложила Национальному банку Украины урегулировать проблему практического выполнения банками новых требований осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Это обеспечит выполнение обязательств банков перед вкладчиками и минимизирует влияние валютной нестабильности на платежеспособность национальной банковской системы. Об этом сообщили в пресс-службе УКБС.

Так, постановлением НБУ № 249 от 30.04.2014 г. “Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины” принята новая редакция “Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины”. В частности, согласно новым требованиям банкам запрещено отказывать в осуществлении валютно-обменных операций, а также операций сторно. Это фактически вводит безусловный долг банков продавать валюту при обращении клиентов.

УКБС отмечает, что в условиях панического спроса населения на наличную инвалюту, работу касс банков в вечернее время (после прекращения операций на МВРУ) это осложнит при выполнении обязательств по срочным валютным вкладам и создаст препятствия при осуществлении банками расчетно-кассового обслуживания клиентов по текущим счетам. К тому же запрет на отказ при осуществлении валютно-обменных операций потребует от банков наличия значительных валютных сумм в кассе, что противоречит рекомендациям Нацбанка по минимизации рисков при работе с наличными за счет уменьшения объемов средств в кассах банковских отделений.

Кроме этого, эксперты УКБС обратили внимание, что указанное требование приведет к нарушению банками обязательных для ежедневного выполнения нормативов лимитов открытой валютной позиции и применения к ним предусмотренных нормативными актами жестких мер воздействия.

Поэтому для минимизации указанных рисков УКБС предлагает отделить имеющуюся в кассах отделений банков наличную инвалюту, предназначенную для выплаты депозитов или обслуживания текущих счетов, от наличной инвалюты, предназначенной для проведения валютно-обменных операций. Одновременно УКБС отметил необходимость предоставления регулятором разъяснений по поводу целесообразности ведения реестра конвертации иностранной валюты и документального обеспечения подразделений банков/пунктов обмена валют.

“Считаем целесообразным вводить запрет на отказ в осуществлении валютно-обменных операций только при наличии у банков отдельно выделенных для этого средств, – отметила Генеральный директор Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз” Галина Олифер. – Это создаст условия для неуклонного выполнения банками обязательств перед владельцами валютных депозитов, объемы которых на начало мая текущего года почти 293 млрд грн, что превышает четверть обязательств национальной банковской системы”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua