Днепропетровщина возьмется за реинтеграцию Донбасса


Днепропетровщина возьмется за реинтеграцию Донбасса

Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский предлагает провести в ближайшее время съезд представителей территориальных общин Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. Как сообщает недавно созданный координационный орган – Межобластной совет территориальных общин Юго-Востока, съезд планируется на 11 мая в Днепропетровске. К участию в съезде приглашаются сельские, поселковые, городские председатели, а также депутаты местных советов всех уровней. На данном форуме речь пойдет о защите прав территориальных общин на свободное волеизъявление и возможность изменять административно-территориальное устройство в пределах государственных границ Украины. Ранее власти Днепропетровщины уже сообщали, что руководство семи сельсоветов Донецкой области выразило желание присоединиться к Днепропетровской области.

Кроме того, цель И.Коломойского – создание органа, который смог бы координировать и согласовывать работу губернаторов Южного Востока Украины. «Это будет совет губернаторов Южного Востока Украины, в который войдут главы ОГА Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей», – обещает И.Коломойский. Сейчас перед губернаторами Южного Востока стоит главная задача – обеспечить выборы президента 25 мая в этих областях. Выборы должны быть прозрачными, честными и проходить под контролем иностранных наблюдателей. Как планируется, в Совете губернаторов должен появиться рабочий орган – Штаб территориальной обороны с центром в Днепропетровске. В Штабе местные власти будут координировать свои действия с СБУ и МВД, бороться с сепаратизмом, диверсантами, противостоять деятельности незаконных структур.

Стоит заметить, что руководство Днепропетровской области первым начало создавать блокпосты на границе с Донецкой областью, формировать подразделения территориальной обороны – Полк национальной защиты и спецбатальон «Днепр», которые призваны пресечь продвижение диверсионных отрядов вглубь Украины. Большой резонанс вызвала инициатива днепропетровского губернатора И.Коломойского, который пообещал платить денежное вознаграждение за сданное на блокпостах огнестрельное оружие, а также захваченных в плен российских диверсантов. Для борьбы с сепаратизмом на Днепропетровщину был перебазирован штаб «Правого сектора» во главе с Дмитрием Ярошем. Однако планы днепропетровского руководства на этом не заканчиваются.

Как сообщил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык, патриотические силы в ближайшее время намерены создать на границе с Донбассом… Донецко-Днепровскую Сечь. Это будет специальная территория недалеко от села Славянка Межевского района Днепропетровской области, который расположен примерно в ста километрах от Донецка. По словам С.Олийныка, эту инициативу уже поддержали местные фермеры, а также Днепропетровская и Донецкая облгосадминистрации.

Сечь будет состоять из трех секторов, общая площадь которых будет насчитывать почти 10 гектаров. Первый сектор – постоянно действующая концертная площадка. Здесь же будут проходить традиционные украинские развлечения и аттракционы. Сцену для выступлений предполагается перевезти из киевского Майдана. Второй сектор Сечи – это постоянно действующая ярмарочная территория. Третья зона должна быть палаточным городком, куда пригласят переехать в том числе и жителей киевского Майдана. Для удобства дончан из соседних городов будут курсировать автобусы по льготным ценам. В планах организаторов Сечи – создание культурной, коммерческой и социальной среды, которая будет способствовать реинтеграции дончан в общеукраинское культурное пространство. Сечь проектируется как площадка для культурного диалога представителей Донецкой области с жителями всей Украины и как противовес агрессивной политике России, которая делает ставку на информационные манипуляции и насилие. Олийнык отмечает, что местоположение Сечи имеет особое символическое значение – название села Славянка похоже на название города Славянск, откуда начался сепаратистский заговор.

Владислав Романов, политолог, депутат Днепропетровского областного совета:

- Думаю, что в нынешней ситуации идея организации Донецко-Днепровской Сечи – вполне нормальная, какой бы экстравагантной она, на первый взгляд, не казалась. Мы видим, что в Донбассе, с одной стороны, действуют немногочисленные вооруженные отряды сепаратистов, состоящие из представителей люмпенизированных слоев, с другой стороны, там проживают миллионы наших сограждан, которые просто хотят нормальной мирной жизни. При этом они не совсем понимают разницу между децентрализацией и федерализацией, чем и пользуются сепаратисты, а также российские спецслужбы, которые стоят за их спинами. Можно не сомневаться, что дальнейшее развитие событий может привести лишь к тому, что власть в Донбассе окончательно захватит местный криминалитет, а население ничего не выиграет. Поэтому, пока не поздно, необходимо разворачивать разъяснительную работу, вступать в диалог с местной властью и экономически активными группами населения Донбасса. Это то, чем не занимается нынешнее руководство Украины. Складывается такое впечатление, что они просто не умеют или боятся говорить с людьми, всячески избегают прямого общения. В самом руководстве государства наблюдаются панические настроения типа «все пропало». Зато руководство Днепропетровской облгосадминистрации не боится идти на смелый эксперимент. Считаю, что в нынешних нелегких условиях любой проект, направленный на сохранение политической, экономической, культурной целостности Украины, несет в себе позитивный и творческий заряд. Необходимо созвать съезд, где можно обсудить все аспекты будущего устройства Украины и какие полномочия и ресурсы максимально нужно передать на места. Пусть местные власти и общество решают, как эффективнее использовать денежные ресурсы. Их представители должны сами решить, какие полномочия им выгодно брать на себя, а что оставить государству. Но для этого нужно с чего-то начать, а не сидеть, сложа руки. Если на границе двух крупнейших областей Украины начнет действовать площадка для всесторонних контактов, то это нужно поддержать и сделать все, чтобы сделать жизнеспособной такую ​​идею.

Вадим Рыжков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы