Что успело новое руководство Миндоходов сделать за месяц: вся правда из первых уст


Что успело новое руководство Миндоходов сделать за месяц: вся правда из первых уст

Новое руководство Министерства доходов и сборов Украины, вступая в свои полномочия, обещало стабилизировать поступления платежей в бюджет и разрушить коррупционные схемы по хищению НДС. За прошлый год из-за эти схемы украинский бюджет недополучил 50-70 млрд. грн. налогов. Успели ли чего-то достичь новые руководители за первый месяц своей работы?

Новые лица – старые проблемы

За январь-февраль поступления в госбюджет упали до 60% и более. “Правительство нам поставило основную задачу – стабилизировать налоговые поступления. Когда мы пришли, мало что работало. Страна находилась в хаосе, ведомство было без руководства, тотальная коррупция, саботаж, блокирование работы. За две недели марта мы быстро мобилизовались, достигли выполнения бюджета, март к марту прошлого года на уровне 100,2%, несмотря на сложную ситуацию. В апреле мы стараемся не сбавлять темп. По некоторым налогам мы набираем темп быстрее, чем ожидали, по некоторым – отстаем”, – рассказал первый заместитель Министра доходов и сборов Украины Игорь Белоус во время брифинга в Кабмине.

По его словам, главных проблем сейчас три: необходимость кадровых изменений, сокращение товарооборота и борьба с налоговыми схемами минимизации налога на добавленную стоимость.

“Есть проблема саботажа на местах. Нам как можно скорее нужны кадровые изменения на местах в системе. А система большая – 60 тыс. человек. Для этого нужно определиться со статусом министерства, то есть куда оно перейдет и каким образом будет разделено. Второй пункт – страна и дальше находится в состоянии фактически войны. В марте у нас была крымская ситуация, теперь – восточная. В дополнение, у нас есть политическая нестабильность в стране. Все это практически привело к спаду деловой активности и снижению потребительского спроса. Падают расходы, люди меньше тратят, складывают деньги под матрас. Товарооборот значительно сократился, если смотреть месяц к месяцу”, – пояснил Белоус.

Уменьшение объемов ввоза товаров действительно наблюдается, подтвердил заместитель министра доходов и сборов Украины Виталий Науменко. По сравнению с апрелем прошлого года объем ввоза товаров по весу упал на 11,1%. По уровню двух кварталов 2013 и 2014 года падение составило 8,7%.

“Мы делаем все от нас зависящее, чтобы дисциплинировать людей на местах и обеспечить нормальную работу ведомства. Наполнять сейчас бюджет удается не за счет давления на бизнес. Хотя и такие вещи тоже происходят, мы стараемся как можно быстрее поменять систему. Главным нашим резервом является борьба с теневым бизнесом”, – добавил Белоус. Объемы минимизации налога на добавленную стоимость или теневого оборота в налоговой сфере достигли заоблачных высот – это больше чем 280 млрд. грн. (50-70 млрд. грн. налогов).

Поступают ли налоги из проблемного Донецкого региона?

А вот вопрос поступления налогов из Донецкой области заместитель министра доходов и сборов Игорь Белоус обсуждать отказался. “Донецк есть и будет территорией Украины. Никакого обсуждения не может быть, что кто-то куда-то платит налоги кроме налоговой системы Украины. Об этом вообще не может быть речи. Это чистая провокация”, – заявил он.

Налоговые взыскания из Донецкой области составляют 9% от сводного бюджета. В 2013 году Донецкая область сгенерировала 9,1% в бюджет, что составляет почти 27 млрд. За первый квартал 2014 года это сумма составила 6,3 млрд.

“Это существенные цифры, Донецк – очень важный регион. Речи не может быть ни о каком отделении. Даже не хочется это обсуждать. Мы делаем все возможное, чтобы там, где стреляют, не разрушили наши инспекции. И если есть какие-то угрозы к местному бизнесу по взысканию налогов – это чистой воды рэкет”, – подытожил Белоус.

Сейчас в Донецкой области продолжается конфликт с сепаратистами, которые за прошедшие двое суток захватили в плен не менее трех человек. Ранее боевики захватили ряд административных зданий и управлений милиции в Донецкой области: в Славянске, Горловке, Мариуполе, Харцызске, Краматорске, Макеевке и Енакиево.

Теперь же предпринимателям в Донецке неизвестные приносят “манифесты” самопровозглашенной Донецкой народной республики с требованием платить “налоги” – с каждой торговой точки 20 долларов в неделю. “Согласно Постановлению отчисления в народный бюджет Донецкой Республики с каждой торговой точки в виде единого налога должны составлять 20 долларов США в неделю. Еженедельно в отчетный день (пятницу) представитель Партнера обязан сдать в каб. 615 штаба донецкой народной республики наличные средства в указанном размере”, – говорится в манифесте.

За неуплату этого налога предпринимателей будут наказывать конфискацией всего товара в этой точке в день, следующий за отчетным (в субботу).

Ближайшие цели

В Министерстве планируют провести изменения в администрировании взимания налогов. Система должна быть простой и минимизировать человеческий фактор, считают в ведомстве. “У нас будут определенные предложения, мы готовим документ для разговора с НБУ, другими органами. Изменения в администрировании НДС должны заключаться в исключении человеческого фактора: наше влияние должно быть минимизировано и, таким образом, бизнес сможет работать гораздо легче”, – убежден первый заместитель министра.

Также министерство рассматривает возможность налоговой амнистии по взысканию НДС за прошлые периоды. “Мы думаем об элементе определенного налогового компромисса по вопросам прошлых периодов. Мы готовим определенные предложения, сейчас они на рассмотрении в правительстве. Если нам дадут “зеленый свет”, мы вам об этом расскажем”, – сказал Белоус. Фактически это означает, что налогоплательщикам, просрочившим выплаты, дадут возможность их оплатить на определенных условиях.

Не отказываются налоговики и от обещания сократить количество налогов. Как известно, Кабинет министров поддерживает пересмотр Налогового кодекса с сокращением в нем числа налогов до восьми. “Но каждая реформа должна быть продумана и проработана в диалоге с бизнесом”, – отметил Белоус. Поэтому быстрого воплощения этой реформы ожидать не стоит.

Кур по осени считают, поэтому объективно оценивать эффективность нового руководства Министерства доходов и сборов Украины по только 30 дням работы трудно. И что считать конечной точкой отчетности, когда наступит пора этих самых кур считать? Ведь после президентских выборов в Миндоходов может прийти новый министр – и акценты в работе ведомства сместятся.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua