Стали известны планы Кабмина по реформированию экономики: интересные детали


Стали известны планы Кабмина по реформированию экономики: интересные детали

Кабмин уже начал работу по формированию государственного бюджета на 2015-2017 годы, при этом наибольшее внимание уделяется перспективам на следующий год. Так, удалось ознакомиться с Проектом прогноза развития украинской экономики на 2015 год, подготовленным профильным министерством.

Прогноз содержит в себе два сценария – базовый и целевой. Базовый сценарий подразумевает наиболее вероятное развитие экономической ситуации, а целевой – ориентирован на более оптимистические перспективы.

В документе отмечается, что формирование каждого из сценариев учитывает влияние как внешних, так и внутренних политических и экономических факторов. Среди внешних факторов основная роль отведена Европейскому Союзу, а в качестве инструментария определено Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Часть сценария, которая охватывает внутренние факторы, значительно шире. Так, в следующие несколько лет в Кабмине планируют снизить налоговую нагрузку: с 2016 года налог на прибыль может составить 17%, а с 2017 года – 16%, а ставку по НДС с 2016 года в министерстве планируют уменьшить до 17%.

Кроме того, Минэкономики, с целью снижения рисков, предлагает Минфину, в частности, отказаться от выпуска гособлигаций по внутреннему займу, номинированных в иностранной валюте. Также в ведомстве Павла Шереметы предлагают увеличить удельный вес более “длинных” долговых инструментов.

Реализация долговой политики тесно связана с валютным курсом. В Проекте прогноза предусмотрено установление официального курса гривны к доллару США на основании котировки на межбанковском рынке и в коридоре +/-5%.

При этом, с целью удешевления кредитных ресурсов и стимулирования экономики, предложено снизить ставку рефинансирования НБУ до уровня 4-5%, а маржу для коммерческих банков ограничить тремя процентами.

Основной целью социальной политики является достижение установленного уровня прожиточного минимума до его фактического значения. В то же время, в 2015 году предусматривается снижение уровня налогообложения фонда оплаты труда, что в конечном итоге позволит уменьшить теневую составляющую при выплате зарплаты.

По текущему сценарию ежегодно в государственном бюджете будет предусмотрено финансирование затрат развития, объем которых может составить не менее 4% от ВВП, а по целевому сценарию – не менее 5% от ВВП. При этом срок окупаемости проектов развития не должен превышать 7 лет.

Оба сценария развития экономики предполагают инициирование не менее 5-6 новых проектов, которые профинансируют Международные финансовые организации. Власть декларирует, что выборка средств по этим проектам будет высокой.

Получает перспективу выполнение плана приватизации за счет продажи предприятий по поставке энергоносителей и тепло-генерирующих предприятий, что, соответственно, может уменьшить дефицит государственного бюджета. Кстати, согласно плану министерства дефицит госбюджета может быть сокращен с 4,5% от ВВП в 2014 году, до 2,5% в 2016 году и до 2,0% от ВВП – в 2017 году.

Тарифная политика будет сориентирована на приведение цен до экономически обоснованного уровня, а также на ликвидацию перекрестного субсидирования и увеличение в цене инновационной составляющей.

Экономика Украины по прогнозам правительства начнет свой рост уже в 2015 году. В этом году правительство планирует провести болезненные реформы для преодоления кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua