В Украине нужна тотальная ревизия ценообразования на лекарства - нардеп


В Украине нужна тотальная ревизия ценообразования на лекарства - нардеп

Сегодня в Украине нужна, прежде всего, тотальная ревизия в вопросе ценообразования на лекарства. Если же будет нарушен баланс на фармакологическом рынке, а похоже на то, что все к тому идет, то тогда можно говорить о беспомощности новой команды власти или некомпетентности в решении этих вопросов.

Об этом заявил нардеп, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Роман Илик, комментируя вероятное подорожание лекарств в Украине. По его мнению, сегодня, прежде всего, нужно сделать тотальную ревизию в вопросе ценообразования на лекарства в Украине.

«Ведь ни для кого не секрет, что цена на лекарства в Украине на порядок выше, чем в Европе. Учитывая расположение Украины и ее экономическое положение, ценовая политика должна быть значительно ниже, чем уровень доходов людей в Европе. На мой взгляд, сегодня нужно тотально пересмотреть все те вещи, которые имели отношение к так называемым торгам, предметам закупки лекарств, и, думаю, окажется очень много интересного материала для расследования Генпрокуратурой и другими компетентными правоохранительными органами», – отметил нардеп.

«Относительно тех лекарств, которые сейчас по тем или иным соображениям не могут быть закуплены в Украине, то, в соответствии с действующим законодательством и постановлениями, которыми регламентируется этот вопрос, Минздрав имеет право продлить действие контрактов и дать возможность закупать лекарства, если не ошибаюсь, на 20% к тем объемам, которые были в прошлом году. На этот шаг категорически нельзя идти. Надо понимать, что это продолжение системы коррупции, существование теневых схем и свидетельство того, что уже за длительный период времени новое руководство не может справиться с поставленными задачами, – подчеркнул Роман Илик.

Соответствующие задачи должны быть приоритетными для Министерства, учитывая уровень доходов, уровень инфляции, уровень девальвации гривны. Вообще вопрос об охране здоровья, цен на лекарства – один из главных, который имеет прямое отношение к национальной безопасности Украины».

Нардеп сообщил, что тема возможного подорожания лекарств станет предметом рассмотрения на заседании Комитета по вопросам здравоохранения.

«Важно понять: если будет нарушен баланс на фармакологическом рынке, а похоже на то, что все к тому идет, то тогда можно говорить о беспомощности новой команды или некомпетентности в решении определенных вопросов», – отметил Роман Илык.

Относительно того, ожидать ли все-таки украинцам поднятия цен на лекарства, заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения сказал: «Учитывая то, что дополнительно введены в действие цены на добавленную стоимость, ассоциации фармпроизводителей в эти дни проводят свои заседания. Я попросил, чтобы они направили мне свои рекомендации и предложения, что станет предметом рассмотрения на комитете».

Как сообщалось, украинцев готовят к подорожанию на 15% и без того космически дорогих лекарств.

По словам экс-министра здравоохранения Украины Юрия Поляченко, если курс гривны будет падать, дистрибьюторы, которые ввозят лекарства на территорию Украины, будут страховаться от рисков и повышать цены.

О том, что вскоре могут подорожать лекарства – из-за введения семипроцентного налога на добавленную стоимость на их импорт – накануне сообщил министр здравоохранения Украины Олег Мусий. Он отметил, что если и подорожают, то только импортные препараты. Отечественные компании договорились, что поднимать цены не будут.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua