Верховной Раде предлагают запретить изымать из предприятий серверы


Верховной Раде предлагают запретить изымать из предприятий серверы

В Комитете ВР по вопросам информатизации и информационных технологий предлагают парламенту заменить изъятие правоохранительными органами электронных носителей информации на копирование самой информации, содержащейся на таких носителях. Об этом говорится в проекте Закона № 4567 О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно временного доступа к информации в электронных информационных системах), сообщает УНН.

В тексте законопроекта указывается, что временный доступ к информации в электронных информационных системах или их частях, мобильных терминалах систем связи осуществляется путем снятия копии такой информации.

“Поскольку для целей уголовного расследования имеет значение лишь информация, содержащаяся на таких носителях информации, изъятие носителей информации является неоправданным. По мнению авторов законопроекта, в данном случае возникает неувязка с особыми техническими аспектами изъятых носителей, ведь изъятие носителей информации фактически останавливает работу предприятия, организаций. Особенно ощутимо это сказывается на предприятиях информационно-коммуникационных технологий”, – отметили в комитете.

По словам председателя Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий Валерия Омельченко, принятие данного законопроекта повысит эффективность борьбы с изъятием электронных носителей информации, которое, несмотря на технические особенности этих носителей, фактически нарушает права других лиц, а также будет способствовать улучшению состояния обеспечения права человека на неприкосновенность частной жизни и незыблемость права собственности; создаст условия, в которых уполномоченным правоохранительным органам будет сложно злоупотреблять своими правами при проведении соответствующих процессуальных действий и положительно повлияет на инвестиционный климат области информационных технологий.

По словам авторов законопроекта, указанный проект законодательного акта вносится с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав и законных интересов граждан и оптимизации работы правоохранительных органов.

Напомним, ранее информация, содержащаяся на электронных носителях, изымалась сотрудниками правоохранительных органов непосредственно вместе с такими носителями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua