Если бедных украинцев станет больше - первым сдастся госбюджет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Если бедных украинцев станет больше - первым сдастся госбюджет

Казна и Политика
2786
Зарплаты занимают лишь 40% в структуре доходов населения, в то время как 60% приходится на пенсии, стипендии и социальные пособия. Такую статистику обнародовал Госкомстат в прошлом месяце. Заместитель председателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко назвал это “тревожным фактом”: “Мы не можем содержать себя, Украина не может себя прокормить”. Но нынешняя напряженная ситуация как в политической жизни, так и в экономической, может вызвать изменения в соотношении бедных и обеспеченных украинцев – и не в лучшую сторону.
Первыми от стрессовых ситуаций страдают бедные. “Когда происходят какие-либо подобные деформации в виде или прыжков валютного курса, которые за собой тянут, конечно, подорожание основных потребительских товаров, или проблемы обесценения заработков относительно не доллара, а в отношении покупательной способности – все эти проблемы в первую очередь бьют по необеспеченным, это аксиома”, – пояснила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.
Эксперт подчеркнула, что Украина принадлежит к странам с низким уровнем жизни, и даже среднестатистическая украинская семья имеет достаточно несбалансированный бюджет. “Семья вынуждена половину всех заработанных средств направлять на питание. Жилищно-коммунальные услуги занимают около 10%. Это с одной стороны положительно, но они будут дорожать, и конечно они будут отбирать большую долю бюджета. Поэтому так называемые “свободные деньги”, которые домохозяйства могут использовать по своему усмотрению, в том числе на развитие детей – эти средства крайне ограничены. И поэтому эти опасные явления нарушают их стабильный ритм жизни в худшую сторону”, – считает она.
У бедных слоев населения ситуация намного хуже. “Они на питание, например, направляют 70% и более от всех ресурсов домохозяйства. И о развитии как таковом там вообще нет возможности говорить. И если происходят какие-либо опасные колебания, они вынуждены еще больше экономить, то там уже речь идет о снижении качества текущего потребления. Ведь сужать уже нечего. У бедных слоев абсолютно критически все поделено в бюджете. И они вынуждены идти на снижение качества своего потребления – покупку еще более дешевых вещей и продуктов питания”, – рассказывает Черенько.
Всего из-за перехода к более дешевым продуктов питания страдают дети. “У нас проблемы голода и недоедания нет, как таковой, но у нас очень серьезная проблема недобора белков. То есть, очень много потребляют жиров, а белков – недобирают. В наибольшей степени от этого страдают дети, которым белки необходимы. И именно эти бедные – это и есть люди с двумя и более детьми, в основном. И они вынуждены переходить на те продукты питания, которые дешевле, а они, как правило, содержат в себе еще меньше белков”, – подытожила она.
Для украинцев со средним уровнем дохода сейчас курсовые колебания мало что изменят. Называть людей с большей степенью обеспеченности “средним классом” эксперт не советует. “Среднего класса у нас как такового нет. Он находился в состоянии очень медленного формирования, но кризис 2008 года, к сожалению, начал процесс его постепенного размывания. Резких изменений не было, но остановился процесс формирования и произошло такое незначительное размывание этой небольшой, не сформированной еще группы. Ее можно назвать условно среднедоходной, потому что это не средний класс”, – пояснила Черенько.
“Что произойдет с ними? Они, конечно, более устойчивы к краткосрочным колебаниям. Все, что будет происходить во временных рамках до года – если например 2014 год выпадет таким неустойчивым в плане курса гривни, цен потребительского рынка, покупательной способности доходов, – то они в этом году устоят. Но если эти процессы будут затягиваться, то обычно они коснутся напрямую и среднедоходных слоев”, – прогнозирует эксперт.
“Здесь можно прогнозировать различные сценарии. Если речь идет о высокооплачиваемых наемных работниках, которые конкурентоспособны не только на внутреннем украинском рынке, но имеют образование и опыт работы, которые позволяют им успешно трудоустроиться за рубежом, конечно, они будут искать места за пределами Украины”, – предположила Черенько.
Процесс отслоения от среднедоходной группы более бедных граждан будет постепенным, считает директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк: “Такая тенденция обозначилась еще с 2008 года и продолжается сейчас. Но в ближайшее время радикально ускоряться она не будет”. Однако, этот процесс несет в себе другой риск – увеличение количества людей, нуждающихся в соцвыплатах.
“Многие говорят о том, что ситуация на грани краха, а это будет уже не предел, а действительно крах. Учитывая то, что часто эти льготы на поддержку получают именно не бедные слои населения, а богатые или очень богатые, которое на самом деле не нуждаются”, – отметил эксперт. По его мнению, один из удачных вариантов, как выровнять ситуацию, предлагали Украине в МВФ. “Выровнять цену на газ между потребителями бытовыми и промышленными. И это позволит уйти от этой системы, которую хочет ввести власть, чтобы сохранить такой уровень дотации тем, кто тратит много того же самого газа и средств, например, на отопление своих больших домов”, – сказал Миселюк. И принимать решение придется очень скоро, ведь в нынешних условиях государство не сможет согласиться на такой высокий процент льготников.
“Власть так или иначе будет вынуждена начать сокращать этот перечень вроде того, как это делала Россия. Президент Путин в 2005 году пробовал провести монетизацию льгот – тогда это был не очень удачный эксперимент, но все же российская власть и дальше движется по этому пути, и она, конечно, не позволяет себе такой большой процент льготников. Наша власть тоже будет вынуждена это реформировать: либо самостоятельно, либо под давлением обстоятельств. Более того, это произойдет еще в этом году. Украина просто не сможет закончить этот год с теми экономическими диспропорциями, которые уже есть”, – прогнозирует эксперт.
Среди удачных примеров таких реформ Миселюк назвал Польшу. “Есть еще опыт Восточной Европы, в частности Польши, когда они начинали проводить радикальные экономические реформы. Первое время было для Польши очень болезненное после отказа от ряда льгот, однако затем очень быстро начался этап выздоровления экономики, и эффект был очень положительный”, – подытожил он.
Первый тревожный звонок уже был – в сентябре 2013 года начались задержки с выплатой ряда бюджетных платежей. Но весьма вероятно, что вместо мучительных, но необходимых реформ власть снова займет выжидательную позицию: “отгонять” доллар назад, сколько возможности, и рапортовать, что реальные доходы населения в 2013 году выросли на 4,7%, а уровень безработицы у нас на более низком уровне, чем в Европе.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас