НБУ планирует поддерживать низкие темпы инфляции еще в течение 3-5 лет


НБУ планирует поддерживать низкие темпы инфляции еще в течение 3-5 лет

Национальный банк Украины (НБУ) планирует поддерживать низкие темпы инфляции в течение 3-5 лет. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“Во время выполнения своей основной функции Национальный банк Украины должен исходить из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве, которая представляет собой сохранение покупательной способности национальной валюты путем поддержания в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции, измеряемые индексом потребительских цен”, – говорится в сообщении.

Как отмечает НБУ, обеспечение в последнее время стабильности гривны обусловливало создание базовых предпосылок для снижения стоимости заемных средств, сохранения стоимости сбережений населения, поддержания ценовой конкурентоспособности украинских товаропроизводителей.

“Проведение Национальным банком Украины денежно-кредитной политики и в дальнейшем будет направлено на безусловное выполнение его основной конституционной функции – обеспечения стабильности денежной единицы Украины”, – подчеркнул регулятор.

Напомним, что согласно данным Госстата, инфляция в июне 2013 г. к маю 2013 г. составила 0%, а за январь-июнь 2013 г. – 0,2%. К июню 2012 г. зафиксирована дефляция 0,1%.

По итогам 2012 г. дефляция в Украине составила 0,2%.

Государственный бюджет Украины на 2013 г. инфляцию на уровне 4,8% (декабрь к декабрю). В 2014 г. Кабинет министров прогнозирует инфляцию на уровне 8,3%. Об этом говорится в правительственном законопроекте об основных направлениях бюджетной политики на 2014 г.

Отметим также, что премьер-министр Николай Азаров в июне заявил, что Украине необходимо увеличить инфляцию до 1,5-2%. “Три года настойчивой работы показали, что можно даже в трудных условиях поддерживать экономическую стабильность. Более того, у нас сейчас проблема другого плана: нам немножко надо раскрутить инфляцию, порядка 1,5-2%, поскольку мы имеем на протяжении 5 месяцев нулевую инфляцию. Это фактор настораживающий, поэтому у нас как раз проблема другого плана”, – сказал Азаров.

В конце ноября Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что прогнозирует инфляцию в Украине в 2013 г. на уровне 5,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua