В ближайшие полгода Украину ждут сложные отношения со всеми странами ВТО - эксперт


В ближайшие полгода Украину ждут сложные отношения со всеми странами ВТО - эксперт

В ближайшие полгода у Украины будут сложные отношения со всеми странами ВТО из-за пересмотра импортных пошлин. Об этом заявила заведующая отдела внешнеэкономической политики НИСИ Ирина Клименко на пресс-конференции в среду.

“В ближайшие полгода у Украины будут сложные отношения со всеми странами”, – сказала И.Клименко.

По ее словам, инициировав беспрецедентный процесс пересмотра импортных пошлин в рамках ВТО, Украина “открыла ящик Пандоры”.

“Теперь наши ответственные товарищи решают, что с этим делать, так как и Турция, и США, и Европейский Союз уже подали сигналы о том, что не приветствуют это решение и, как это принято в ВТО, страны будут защищать собственные рынки, чтобы компенсировать на их взгляд ущерб от решения Украины “, – отметила эксперт.

Поэтому, считает И.Клименко, Украине предстоит решать, какую дальше выбирать тактику по этому вопросу.

“Можно сказать, что это была не совсем продуманная тактика ведения внешнеэкономических отношений с торговыми партнерами”, – подчеркнула она.

Напомним, что в сентябре 2012 года Украина подала заявку на пересмотр своих тарифных обязательств по поводу 371 товарной позиции. Речь идет о повышении импортных пошлин на следующие товары: мясную продукцию, колбасы и субпродукты, цветы, овощи и фрукты, бытовую технику, сельхозмашины, автомобили и мебель.

Это вызвало резкую критику со стороны многих членов ВТО. В частности, с призывом отозвать эту заявку в Киев обратились сразу 23 делегации. Среди недовольных оказались ЕС и США, страны ASEAN, Австралия, Канада, Китай и Гонконг, Япония, Мексика, Турция и другие.

Кроме того, с 14 апреля 2013, Украина установила дополнительные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1-1,5 л в размере 6,46% и 1,5-2,2 л – 12,95%.

Тогда обеспокоенность этим решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, выразили Турция, ЕС, США, Россия и Южная Корея.

Позже, с 12 июля Турция обложила дополнительной 23%-ной пошлиной ввоз грецких орехов из Украины. А 9 июля о своих претензиях заявила и Россия. Москва оценила ущерб в 36,1 млн долл. ежегодно. Компенсировать эти потери северный сосед также намерен путем взимания дополнительных пошлин, в частности, с шоколада, листового стекла и угля, пошлина на который может составить 54%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua