0 800 307 555
0 800 307 555

Итоги Евро-2012: экономика


Итоги Евро-2012: экономика

"Турнир", "футбольный праздник"... Главное футбольное событие 2012 года, Чемпионат Европы, который гостеприимно приняли Украина и Польша, закончился. Кто-то подсчитывает приятные знакомства с иностранцами, кто-то - выпитые литры пива. А вся Украина подсчитывает экономические плюсы и минусы от проведения чемпионата.

Предыдущий материал на нашем сайте касался политических итогов Евро-2012, а этот - об экономике.

Деньги на футбол

Денежные подсчеты Евро-2012 нужно начать с того, сколько Украина потратила на подготовку к финальной части ЧЕ. Все мы помним, что еще на первых этапах подготовки Украина планировала работать по схеме 80 на 20, где 80% составляли бы инвестиции, а 20% - бюджетные средства. Но не тут-то было, и Украина потратила все 90% бюджетных средств, привлекая лишь 10% инвестиционных, преимущественно от внутренних инвесторов.

Что касается расходов, то по словам вице-премьера - министра инфраструктуры Бориса Колесникова, Украина потратила 5 млрд долларов, тогда как Польша - аж 34 млрд.

"Операционные расходы Украины на проведение Евро составили 55 млн долларов. Эти деньги потрачены разово и не будут возвращены. Они пошли на языковую подготовку персонала, рекламную, информационную поддержку турнира. Общая стоимость подготовки к чемпионату составила 5 млрд долларов. Эти средства в основном были направлены на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры. А Польша потратила на подготовку к чемпионату 34 млрд долларов", - сказал тогда Колесников.

Делает свои подсчеты и оппозиция. И, конечно, здесь цифры в два раза больше. Один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует создать следственную комиссию по поводу использования 10 млрд. долларов. Колесников, в свою очередь, уже заявил, что будет обжаловать в судебном порядке обвинения по поводу коррупционных схем при подготовке инфраструктурных объектов к Евро.

"Такие скандалы есть во всем мире. И построить стадион за 50 миллиардов долларов будет скандал, за 500 миллионов будет скандал, и за миллиард будет скандал. Но когда это говорят официальные лица, в том числе парламентарии, представители оппозиции, после 1 июля мы ожидаем суда", - отметил он.

Евроефект

Страна начинает считать, сколько удалось заработать на проведении чемпионата, и когда именно потраченные на подготовку деньги обернутся прибылью. Президент Украины Виктор Янукович уже отметил, предупредив всех критиков, скептиков и экономистов: экономический эффект от проведения Евро-2012 подсчитать сегодня невозможно.

"Можно сказать однозначно - это инвестиция в будущее", - подчеркнул он.

Солидарен с президентом и вице-премьер Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко. Он считает, что организация Евро-2012 стала стратегической инвестицией и победой Украины, и проведение чемпионата оправдано. Также он подчеркнул, что все инвестиции в Евро-2012 создают стимулы для роста экономики.

"Украине нужно делать капитальные вложения. Особенно, если бизнесу сложно осуществлять долгосрочные инвестиции. Благодаря Евро мы построили стадионы, аэропорты, много дорог, создали новые рабочие места".

В свою очередь, вице-премьер Колесников уже заявил, что Украина может вернуть вложенные деньги. Он планировал, что минимальная выручка на туризме составит 1,3-1,5 млрд долларов. А инфраструктурные объекты, построенные к Евро, будут эксплуатироваться и дальше, то есть, инвестиции в них оправданы. Здесь следует также напомнить, что НБУ рассчитывал получить от проведения чемпионата $1 млрд, тогда как, например, в аналитической группе Da Vinci AG считали, что Украина получит около $800 млн. Чьи расчеты оказались правильными - покажет время.

Подсчитывают выручку и города, которые принимали чемпионат. Киев пока не готов называть конкретных цифр. Председатель КГГА уже отметил рост городского бюджета, но назвать конкретные цифры не готов - говорит, что с более-менее точными результатами выйдет к общественности в августе.

В Харькове уже называют свои цифры - 11 миллионов евро прямых инвестиций от болельщиков. В общем, минимум 100 евро оставил в городе за время чемпионата каждый иностранный болельщик, а всего их было около 110 тысяч. При этом, вице-губернатор Юрий Сапронов, который назвал эти цифры, не учитывал деньги, потраченные на гостиницы и транспорт - только на еду, спиртное и сувениры. Точные данные Харьков также обещает обнародовать через месяц.

Львов предварительно заработал около полумиллиона гривен, что в 21 раз меньше тех финансовых инвестиций, которые были потрачены на подготовку. А Донецк от Евро получил в бюджет 300 миллионов, тогда как потрачено было 8,1 млрд.

Независимые эксперты также подводят итоги проведения Евро-2012 в Украине. По словам старшего аналитика Международного центра прикладных исследований Ильдара Газизуллина, экономическое влияние уже произошло - это инвестиции, которые делались на протяжении последних двух-трех лет, заимствования, рост государственного долга. Поэтому сейчас будет преимущественно негативное последствие, поскольку нужно будет возвращать эти долги, надо искать деньги на покрытие дефицита бюджета.

"Поэтому, в принципе, я думаю, что положительные последствия преимущественно в прошлом. Посмотрим сейчас, заработают ли на полную гостиницы и, например, аэропорты. Для того, чтобы аэропорты, которые были построены, приносили пользу стране, необходимо либерализовать регулирование авиапространства: наконец заключить соглашение "Открытое небо", пустить лоукостеров, бюджетные авиалинии. Если это произойдет, то аэропорты заработают и от этого будет положительный эффект. Относительно туристического сектора. Сейчас трудно сказать, будет ли развиваться у нас туристический сектор. В мире кризис, для туристического бизнеса не лучшие времена. В принципе, у нас всегда не хватало отелей, поэтому здесь небольшой положительный эффект будет, поскольку уже есть отели, что является предпосылкой для роста туристического сектора. Хотя, очевидно, это ограничивается крупными городами, а у нас главные туристические регионы - Запад и Юг, а там, к сожалению, гостиниц к Евро-2012 не строилось. Поэтому и здесь можно сказать, что последствия для туристического сектора будут небольшими, если только не предположить, что иностранцы, которые приехали в Киев, Харьков, Донецк и Львов, захотят вернуться в Украину", - отметил он.

По мнению заместителя председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-12 Татьяны Тимошенко, с точки зрения экономики Евро-2012 был провальным проектом от начала: модель подготовки к Евро-2012 не была разработана в соответствии с бизнес-планами, не были просчитаны доходы, возврат инвестиций.

"Да, мы можем говорить о том, что были построены какие-то объекты спортивной инфраструктуры, был отремонтированы дороги, но эффект на развитие экономики, так как нам обещали, какие-то дополнительные товарные отношения с соседями благодаря развитию инфраструктуры - опять же, экономического эффекта в этом нет. В противоположность этому есть дополнительные расходы бюджетов разных уровней на содержание этой инфраструктуры в будущем. Потому что она должна быть загружена, чтобы эти объекты были рентабельными, приносили прибыли. Для того, чтобы загрузить, нужно делать план мероприятий, преимущественно спортивной тематики, проводить какие-то концертные мероприятия. Самое главное - мы не дождались привлечения инвестиций. Мы не показали всему миру, не показали Европе те инструменты, составляющие ту модель, в которую крупный инвестор завел бы свой капитал. То, что было построено - это были преимущественно бюджетные средства. Очень малый процент - внутренний инвестор, с которым договорились об определенных преимуществах в его личном бизнесе", - отметила Тимошенко.

P.S.

Напоследок стоит отметить, что с точки зрения рядового украинца, который наблюдал за ходом чемпионата, города, которые принимали его, были подготовлены хорошо. Безусловные плюсы - новый транспорт, красивые стадионы, аэропорты, дороги (пусть и обновленные лишь на небольших участках) - все это мы еще долго ждали бы без футбольного первенства Европы. Это как в известной пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и мы бы еще долго сидели бы на поломанных сидушках в троллейбусе, подпрыгивая на каждой яме. Но в дальнейшем следовало бы отойти от такой мужицкой логики и начинать складывать пальцы в пучки еще тогда, когда в небе появится молния.

Сколько денег из тех, которые должны потратиться на чемпионат, были разворованы (а они были, иначе у нас работать не умеют) - это вопрос останется открытым. Сколько заработали - все, что заработали, то и наше. Здесь нужно все-таки помнить, что такие масштабные проекты, как спортивные соревнования или культурные фестивали, практически никогда не бывают прибыльными. Главное - не пойти вслед за той же Грецией, кризис в которой экономисты среди прочего связывают с проведением Олимпиады.

Следующий материал со своеобразным подведением итогов Евро-2012 в Украине - с социальным уклоном: что объединило всех украинцев и как восприняли наше государство иностранцы. Следите за Finance.ua.

Олексевич Мария

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua