В ООН отмечают нестабильность нынешних экономических стратегий — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В ООН отмечают нестабильность нынешних экономических стратегий

Казна и Политика
117
В новом большом докладе ООН говорится об опасностях, которые угрожают мировой экономике, передает ВВС. В частности, там говорится, что нынешние экономические стратегии слишком нестабильны для того, чтобы внушать уверенность в благополучии человечества и окружающей среды.
В документе также говорится, что стремление к росту экономики приведет к социальному неравенству, увеличению ущерба, наносимого природе и в конце концов к экономическому спаду.
Авторы доклада рекомендуют реформировать финансовые рынки таким образом, чтобы инвестиции учитывали бы интересы экологии, экономическую стабильность и справедливость.
Там также говорится, что запасы ископаемого топлива иссякнут к 2020 г.
Напомним, что 24 января т.г. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3%. Прежняя оценка предполагала рост глобального ВВП в 2012 г. на 4,0%. МВФ прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,5%, а экономика США вырастет на 1,8%.
Ранее, 18 января, Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором содержится прогноз о замедлении роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем. Также эксперты ВБ отмечают негативное влияние европейского долгового кризиса на развивающиеся страны.
ВБ понизил прогноз по темпам роста в 2012 г. экономики развивающихся стран и стран с высоким уровнем доходов. Рост экономики развивающихся стран в 2012 г. ожидается на уровне 5,4%, а рост экономики стран с высоким уровнем дохода - на уровне 1,4%. Эти оценки являются более пессимистичными по сравнению с озвученными в июне 2011 г. прогнозами экспертов ВБ, которые ожидали, что экономика развивающихся стран в 2012 г. вырастет на 6,2%, а экономика стран с высоким уровнем дохода - на 2,7%.
Вместе с тем ВБ прогнозирует, что мировая экономика вырастет только на 2,5% в 2012 г. (хотя в июньском докладе озвучивался прогноз на уровне 3,6%). В 2013 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 3,1%, отмечает ВБ.
Днем ранее, 17 января, ООН опубликовала исследование, согласно которому, рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 г. может резко замедлиться, если не будут приняты необходимые меры по созданию рабочих мест и предотвращению роста суверенного долга ряда стран. Базовый сценарий, рассматриваемый в отчете, предполагает, что по итогам текущего года мировой показатель ВВП вырастет на 2,6%, а в 2013 г. - на 3,2%. Согласно худшему сценарию развития событий (предполагает рецессию как в Европе, так и в США), рост глобального ВВП в 2012 г. снизится до 0,5%. Кроме того, данный сценарий предполагает, что в 2013 г. показатель вырастет на 2,2%.
В конце прошлого года, ООН скорректировала прогноз развития мировой экономики в 2012 г. в сторону понижения. В докладе отмечалось, что проблемы Европы в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.
Свои прогнозы по росту экономики снижали также Международный валютный фонд (МВФ) и организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас