Fitch подтвердило рейтинг "Нафтогаза" "CCC"


Fitch подтвердило рейтинг "Нафтогаза" "CCC"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нафтогаз Украины" в иностранной и национальной валюте "CCC".

Как говорится в сообщении агентства в пятницу, рейтинг гарантированных государством еврооблигаций "Нафтогаза" на $1,595 млрд подтвержден на уровне "B" с рейтингом восстановления "RR4".

"РДЭ продолжают отражать, что дефолт является реальной возможностью из-за сохраняющейся слабости бизнеса "Нафтогаза", особенно его финансового положения, и сохраняющейся зависимости НАК от своевременной поддержки ликвидности со стороны правительства", – говорится в документе.

По мнению экспертов Fitch, одним из ключевых опасений в отношении "Нафтогаза" является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским "Газпромом", и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине (рейтинг Fitch "B", прогноз "стабильный").

В документе, в частности, отмечается, что тарифы для населения и компаний теплоснабжения с 1 августа 2010 года выросли на 50%, однако планы их дальнейшего увеличения не были осуществлены. Кроме того, цена на импортируемый газ резко повысилась - почти на 60% за период с четвертого квартала 2010 года по четвертый квартал 2011 года, как следствие, недостаточность тарифов возросла.

Fitch считает, что, несмотря на то, что правительство Украины обратилось к России с просьбой о пересмотре формулы цены на газ, результаты переговоров и их сроки являются весьма неопределенными. Вместе с тем позиция правительства была одним из факторов, обусловивших приостановку переговоров с Международным валютным фондом о финансовой помощи Украине. Это, в свою очередь, делает будущие повышения тарифов более неопределенными.

Как полагают в агентстве, если исходить из текущих цен на импортируемый газ и внутренних тарифов, в текущем году по сравнению с прошлым следует ожидать увеличения кассового разрыва (отрицательного свободного денежного потока). Это означает, что "Нафтогазу" потребуются более значительные субсидии или взносы капитала для выполнения обязательств.

В пресс-релизе агентства также отмечается, что недостаточность тарифов еще более усиливается низкой платежной дисциплиной клиентов "Нафтогаза". В то же время агентство считает, что предпринятые правительством шаги по улучшению собираемости денежных средств, списание госхолдингу исторической торговой дебиторской задолженности и подлежащих к уплате налогов, а также увеличение "Газпромом" с декабря 2011 года срока платежей на три недели содействуют улучшению по итогам 2011 года оборотного капитала "Нафтогаза".

По мнению Fitch, существующие факторы неопределенности также включают недостаточную прозрачность НАК и рассматриваемые правительством планы по реструктуризации его бизнеса.

"Сценарий более тесного сотрудничества с "Газпромом" в сфере транзита газа через Украину и более низких импортных цен может быть позитивным для "Нафтогаза" с учетом снижающейся зависимости "Газпрома" от Украины в плане экспорта газа в ЕС и, как следствие, возможного снижения транзита через Украину. В то же время существующая неопределенность является негативной для РДЭ "Нафтогаза", - считают в агентстве.

Вместе с тем Fitch рейтингует облигации "Нафтогаза" на $1,595 млрд на уровне "B", что соответствует суверенному рейтингу благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины. Агентство считает, что потенциальная реструктуризация бизнеса "Нафтогаза" не окажет воздействия на гарантию.

В то же время Fitch обращает внимание на тот факт, что ликвидность "Нафтогаза Украины" остается слабой. Кроме того, НАК по-прежнему подвержен существенным валютному и процентному рискам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua