215
Fitch подтвердило рейтинг "Нафтогаза" "CCC"
— Энергетика
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нафтогаз Украины" в иностранной и национальной валюте "CCC".
Как говорится в сообщении агентства в пятницу, рейтинг гарантированных государством еврооблигаций "Нафтогаза" на $1,595 млрд подтвержден на уровне "B" с рейтингом восстановления "RR4".
"РДЭ продолжают отражать, что дефолт является реальной возможностью из-за сохраняющейся слабости бизнеса "Нафтогаза", особенно его финансового положения, и сохраняющейся зависимости НАК от своевременной поддержки ликвидности со стороны правительства", – говорится в документе.
По мнению экспертов Fitch, одним из ключевых опасений в отношении "Нафтогаза" является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским "Газпромом", и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине (рейтинг Fitch "B", прогноз "стабильный").
В документе, в частности, отмечается, что тарифы для населения и компаний теплоснабжения с 1 августа 2010 года выросли на 50%, однако планы их дальнейшего увеличения не были осуществлены. Кроме того, цена на импортируемый газ резко повысилась - почти на 60% за период с четвертого квартала 2010 года по четвертый квартал 2011 года, как следствие, недостаточность тарифов возросла.
Fitch считает, что, несмотря на то, что правительство Украины обратилось к России с просьбой о пересмотре формулы цены на газ, результаты переговоров и их сроки являются весьма неопределенными. Вместе с тем позиция правительства была одним из факторов, обусловивших приостановку переговоров с Международным валютным фондом о финансовой помощи Украине. Это, в свою очередь, делает будущие повышения тарифов более неопределенными.
Как полагают в агентстве, если исходить из текущих цен на импортируемый газ и внутренних тарифов, в текущем году по сравнению с прошлым следует ожидать увеличения кассового разрыва (отрицательного свободного денежного потока). Это означает, что "Нафтогазу" потребуются более значительные субсидии или взносы капитала для выполнения обязательств.
В пресс-релизе агентства также отмечается, что недостаточность тарифов еще более усиливается низкой платежной дисциплиной клиентов "Нафтогаза". В то же время агентство считает, что предпринятые правительством шаги по улучшению собираемости денежных средств, списание госхолдингу исторической торговой дебиторской задолженности и подлежащих к уплате налогов, а также увеличение "Газпромом" с декабря 2011 года срока платежей на три недели содействуют улучшению по итогам 2011 года оборотного капитала "Нафтогаза".
По мнению Fitch, существующие факторы неопределенности также включают недостаточную прозрачность НАК и рассматриваемые правительством планы по реструктуризации его бизнеса.
"Сценарий более тесного сотрудничества с "Газпромом" в сфере транзита газа через Украину и более низких импортных цен может быть позитивным для "Нафтогаза" с учетом снижающейся зависимости "Газпрома" от Украины в плане экспорта газа в ЕС и, как следствие, возможного снижения транзита через Украину. В то же время существующая неопределенность является негативной для РДЭ "Нафтогаза", - считают в агентстве.
Вместе с тем Fitch рейтингует облигации "Нафтогаза" на $1,595 млрд на уровне "B", что соответствует суверенному рейтингу благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины. Агентство считает, что потенциальная реструктуризация бизнеса "Нафтогаза" не окажет воздействия на гарантию.
В то же время Fitch обращает внимание на тот факт, что ликвидность "Нафтогаза Украины" остается слабой. Кроме того, НАК по-прежнему подвержен существенным валютному и процентному рискам.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива