Украина переходит с наличности


Украина переходит с наличности

Кабинет министров вчера обнародовал постановление №706 от 29 июня, которым изменил порядок проведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Документ обязал всех субъектов хозяйствования "обеспечить возможность использования специальных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (услуги)". Массовый переход заведений сферы розничной торговли и общественного питания на прием платежных карт закреплен постановлением Кабмина №878/2010. В городах с населением свыше 100 тыс. человек предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля, а у малого бизнеса для этого есть время до 31 декабря. К этой же дате должна завершиться терминализация населенных пунктов, в которых проживает от 25 тыс. до 100 тыс. человек. Таким образом, новое правило не коснется деревень, сел и поселков городского типа.

Наличие терминала обязательно при использовании в магазине кассового аппарата - возле каждой второй кассы. По данным Госстата, на 1 января в стране действовало 64,8 тыс. объектов розничной торговли и 23,4 тыс. точек ресторанного бизнеса. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что сейчас используется 250 тыс. кассовых аппаратов. Количество торговых платежных терминалов втрое меньше - Нацбанк на 1 апреля насчитал их 80 тыс. единиц. Изменение торговых правил было необходимым, чтобы начать штрафовать магазины, в которых после 1 июля и 31 декабря инспекторы не обнаружат POS-терминалов. Согласно Кодексу административных правонарушений, невыполнение требования правительства грозит кассирам магазинов штрафом от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-85 грн), а их должностным лицам - от 5 до 10 минимумов (85-170 грн).

В целом рынок к новым правилам морально готов. "Эта норма реализуется в части подготовки к Евро-2012, когда к нам будут приезжать люди, и им нужно будет оплачивать покупки. Закон требует обеспечить возможность пользования картами, поэтому можно устанавливать один аппарат на магазин,- говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.- Для мелких магазинов это будет неудобно, но особых трудностей возникнуть не должно. Расчет картами даже в небольших точках является обычной практикой в Европе". По данным Национального банка, в Украине на 1 апреля 36 млн клиентов выдано 48 млн карт, но используется из них лишь 29 млн шт.

И хотя оплату установки аппарата (средняя стоимость $300) банки обычно берут на себя, торговые предприятия должны платить комиссию за обслуживание безналичных операций. "Как правило, банки устанавливают платежные терминалы бесплатно. Средняя ставка их обслуживания составляет 1,6% от суммы операции. Для работы терминала подойдет любой тип связи: телефон или интернет",- отмечает Карпов.

Тормозит развитие безналичных расчетов необходимость дополнительного времени для авторизации платежной операции. Тем не менее даже транснациональные компании готовы выполнять украинские правила. Например, сеть ресторанов McDonald's, которая пока предлагает для расчетов лишь один терминал в заведении на Хрещатике, намерена обеспечить возможность оплаты картами. "До конца следующего года мы планируем установить терминалы во всех наших 71 ресторане. Они будут не на каждой кассе, потому что есть точки с 14-15 аппаратами,- говорит руководитель департамента государственных и общественных связей сети ресторанов McDonald's Михаил Шуранов.- Это сложный процесс, так как наши операции рассчитаны по секундам, а расчет карточкой занимает довольно длительное время. А случается, что системы зависают, и образовывается огромная очередь".

Несмотря на все сложности, даже маленьким магазинам в регионах придется выполнить требование правительства. "Когда устанавливали кассовые аппараты, никого не волновало, большой магазин или маленький. Это выгодно, так как речь идет о контроле уплаты налогов. К тому же уже 30 млн человек готовы рассчитываться картами, поэтому эта норма увеличит объем безналичных расчетов на порядок",- отмечает Карпов. Чтобы занять долю на этом рынке, кредитные учреждения ищут различные технические возможности.

"Вообще ситуация с терминалами на рынке довольно печальная, потому что самый дешевый терминал стоит $220,- говорит заместитель председателя правления-руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь (38,34 тыс. торговых терминалов, или 48% украинского рынка).- Мы охотно сотрудничаем с мелкими магазинами, потому что для нас это направление является приоритетным. У нас есть терминал, себестоимость которого 7,4 грн, а устанавливать мы его готовы бесплатно".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина переходит с наличности» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua