Бумажное разочарование


Бумажное разочарование

Возможно, уже осенью, после разворачивания банками кредитования, ведомству Федора Ярошенко придется стимулировать спрос на госбумаги большей доходностью Во вторник правительство провело очередной аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Банкам-дилерам предложили три серии бумаг: с погашением в ноябре 2011 г., в феврале 2012 г. и в мае 2013 г. Однако ни одна из серий продана не была. Как и ранее предлагаемые Минфином, ставки были гораздо ниже ожиданий рынка. Так, к примеру, по шестимесячным облигациям была подана всего одна заявка на 50 млн. грн. с доходностью 8,95% грн., что более чем на 300 б. п. выше приемлемого для Минфина уровня. Заявки по девятимесячным бумагам были выставлены в широком диапазоне - 7,8%-9,4%. В то же время ориентир правительства по этим бумагам - 7% и ниже. Спрос на среднесрочные облигации (двухлетние) составил 341 млн. грн., однако аппетиты банков по доходности были значительно выше скупого расчета Минфина. Государство желало разместить бумаги с доходностью не более 9%, а дилеры хотели увидеть никак не меньше 9,5-12%.

Результаты аукциона, как отмечают эксперты, были вполне прогнозируемы. Минфин пока не испытывает острой нужды в средствах, поэтому может себе позволить занимать выжидательную позицию. Ближайшая выплата по предыдущим выпускам ОВГЗ ему предстоит лишь 22 июня. В свою очередь ликвидность банков в последнее время значительно ухудшилась. С 10 мая остатки средств на транзитных и корреспондентских счетах финучреждений сократились почти на 9 млрд. грн., до 14,6 млрд. грн. При этом ситуация на денежном рынке стала более напряженной - ставки на нем резко взлетели до 8,6% годовых по кредитам overnight с 2,0% годовых две недели назад.

"Минфин не захотел размещать облигации по ставкам, значительно шагнувшим вверх за неделю. Причиной такого движения ставок, а также существенного снижения спроса стало значительное падение ликвидности банковской системы и повышение ставок на межбанковском кредитном рынке",- объясняет Тарас Котович, аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). Вероятно, что Минфин будет продолжать придерживаться тактики снижения процентных ставок и дальше, насколько это будет представляться возможным. Поэтому следующие успешные размещения с продажей значительного объема, по мнению эксперта, могут произойти при приближении ставок в заявках участников к уровню, который был на аукционах неделю-две назад.

В пользу выбранной Минфином тактики говорит и тот, факт, что уменьшение свободных средств у банков временно. Отчасти оно может быть связано с уплатой финучреждениями налогов в конце мая. "Последнее сокращение ликвидности было вызвано причинами временного характера, мы ожидаем постепенного увеличения остатков на корсчетах в ближайшее время и, соответственно, повышения спроса на госбумаги",- отмечает Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital.

На существенное движение ставок ОВГЗ вверх можно рассчитывать лишь в более отдаленной перспективе. Если банки продолжат активно разворачивать кредитование, то объем их свободных средств для операций с ОВГЗ вновь уменьшится. А соответственно спрос на госбумаги Минфину придется стимулировать за счет их большей доходности. "Поскольку мы ожидаем более активного восстановления кредитования во втором полугодии, для привлечения запланированных объемов финансирования Минфину необходимо будет повышать доходность размещения, чтобы привлечь не только украинские банки, но и иностранных инвесторов",- говорит Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина). Впрочем, не исключено, что при условии стабильной ситуации с госфинансами Минфин просто снизит объемы заимствований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua