0 800 307 555
0 800 307 555

Богатырева: Украина не сможет отказаться от атомной энергетики


Богатырева: Украина не сможет отказаться от атомной энергетики

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что Украина не сможет отказаться от атомной энергетики, но экономить на ядерной безопасности не будет .

Об этом она заявила в эфире Шустер Live, сообщает Украинская правда.

"Президент сегодня сказал, что на атомной ядерной безопасности Украина экономить не будет", - уточнила она.

По словам Богатыревой, Украина не сможет отказаться от атомной энергетики. "49% электрической энергии в Украине вырабатывается на атомных станциях. Мы не имеем, чем их заменить... Даже если 10% заменим, то 39% нечем", - отметила она.

Секретарь СНБО сообщила, что Украина может получить около 800 миллионов евро на реализацию программы преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Сегодня есть перспектива по обращению президента нашей страны к другим лидерам получить дополнительно около 800 миллионов евро", - уточнила она.

Напомним, Центральная геофизическая обсерватория Национальной гидрометеорологической службы МЧС Украины сообщила, что в воздухе над Украиной радионуклиды с Фукусимы все еще регистрируются, но концентрация составляет доли процента от допустимых уровней. В пробах воздуха, отобранных в период с 26 марта, зафиксированы следы йода-131, цезия-137 и цезия-134. Все концентрации на 3-6 порядков ниже допустимых уровней.

Как рассказал Фокусу экс-заведующий сектором Института ядерных исследований, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС с1986 по1993 годы, автор книги о Чернобыле "Чад" Анатолий Демский, Чернобыльская и действующие атомные станции в Украине продолжают уничтожать экосистему, но гражданам об этом ничего не говорят.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua