НБУ отрицает сокращение иностранных инвестиций


НБУ отрицает сокращение иностранных инвестиций

Национальный банк считает необоснованными заявления политиков о сокращении притока иностранных инвестиций в Украину.

Об этом говорится в сообщении НБУ. "В последнее время в СМИ появилась информация относительно заявления лидера партии "Батьківщина" Тимошенко со ссылкой на данные Национального банка о существенном сокращении иностранных инвестиций в экономику Украины на 29%... Однако данные Национального банка свидетельствуют об обратной тенденции", - отмечается в сообщении.

С начала 2010 года, по данным НБУ, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (за январь-сентябрь) составил 4,3 млрд. долларов, что на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Одновременно увеличились вложения нерезидентов в акционерный капитал (на 11%) и сократился отток инвестиций (на 16%) по сравнению с январем-сентябрем 2009 года.

В то же время, как отмечает НБУ, в январе-сентябре 2010 увеличились капиталовложения резидентов Украины за рубеж до 681 млн. долларов, тогда как за соответствующий период 2009 года они составляли лишь 101 млн. долларов.

"Однако данные цифры не являются свидетельством оттока капитала из Украины, а скорее демонстрируют попытки украинского бизнеса расширять границы своей деятельности, диверсифицировать географические риски и повышать эффективность процесса управления активами", - говорится в сообщении.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (разница между валовым притоком инвестиций и вложениями за рубеж) в январе-сентябре 2010 составил 3,6 млрд. долларов, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года (3,4 млрд. долларов).

Накопленный объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на 1 июля 2010 года, по данным НБУ, составил 53,6 млрд. долларов, что на 3% больше, чем на начало 2010.

Накопленный объем инвестиций из Украины на эту же дату составил 7,8 млрд. долларов, что на 8% больше, чем на начало года.

Как сообщало агентство, ранее глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что низкая инфляция и стабильность курса гривны являются предпосылками притока иностранных инвестиций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua