Мнение: Украина могла получить лучшие результаты по Индексу открытости бюджета


Мнение: Украина могла получить лучшие результаты по Индексу открытости бюджета

В этом году по Индексу открытости бюджета Украина, хотя и заняла 19 место среди 94 стран, могла получить лучшие результаты, если бы правительство обнародовало полугодовой отчет об исполнении бюджета, усилило полномочия Счетной палаты в ходе аудита бюджета и привлекло общественность к бюджетным слушаниям. Такое мнение высказывают эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

"Результат Украины в Индексе открытости бюджета за 2010 г. показывает, что власть предоставляет общественности существенный, но не исчерпывающий объем информации о бюджете и финансовую деятельность центрального правительства на протяжении бюджетного года. Например, проекту бюджета Украины не хватает информации о воздействии государственной политики, о внебюджетных фондах, налоговых льготах, непредсказуемых и будущих обязательствах, а также о финансовых и других активах. Более того, Украина не готовит бюджет для граждан - сокращенной версии государственного бюджета, удобной для использования рядовому украинский, (последний раз документ был опубликован в 2006 г.), не публикует полугодовых отчетов об исполнении бюджета, а также не предоставляет в годовом отчете исчерпывающей информации о выполнении бюджета", - считают эксперты.

"По данным опроса "Открытый бюджет-2010", Верховная Рада (ВР) не имеет достаточных полномочий утверждать внесены исполнительной властью изменения в бюджет в течение бюджетного года и не проводит открытые бюджетные обсуждения. Счетная палата не имеет надлежащих каналов коммуникации с общественностью и практики отчетности о мерах исполнительной власти по воплощению рекомендаций аудита", - утверждают в МЦПИ.

"Несмотря на высокое место Украины в рейтинге, абсолютное значение Индекса открытости бюджета за 2010 г. (62%) достаточно низкое. Для его повышения Украине необходимо: готовить и публиковать бюджет для граждан и полугодовой отчет об исполнении бюджета; предоставлять больше информации в проекте бюджета и ежегодных отчетах об исполнении бюджета; предоставить возможность общественности свидетельствовать во время бюджетных слушаний; расширить полномочия ВР по внесению изменений в бюджет; ввести консультации между Кабинетом Министров и ВР во время подготовки законопроекта о бюджете", - подытожили специалисты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua