К банкам проявят временное участие


К банкам проявят временное участие

Банки, задерживающие подачу отчетности, могут перевести во временные участники Фонда гарантирования вкладов физических лиц и лишить гарантий на новые депозиты, пригрозили вчера в фонде. Пережившие статус временных участников банкиры отмечают снижение доверия к ним со стороны розничных клиентов в этот период. По их мнению, угроза применения санкции может серьезно усилить дисциплину банков.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) пригрозил банкам, которые несвоевременно предоставляют ему отчетность, переводом во временные участники. Согласно письму №03-8903/10, нарушители должны предоставить фонду отчеты вместе с письмом-объяснением о причинах задержки. "Нарушение требований ФГВФЛ является основанием для информирования Нацбанка о применении им мер воздействия и может быть основанием для перевода банка в категорию временных участников",- говорится в документе. Банки-участники обязаны передавать непосредственно в фонд месячный баланс до 10 числа после отчетного периода или до 15 числа - через НБУ, отчет о вкладах населения - до 15 числа, расчетную сумму регулярного взноса - до 1 марта и 1 сентября, годовой аудиторский отчет - до 1 июня.

Согласно ст. 28 закона о ФГВФЛ, фонд не гарантирует возврат депозитов, привлеченных учреждением у населения после перевода банка в категорию временных участников. Гарантированная сумма возврата сейчас составляет 150 тыс. грн. Постоянными участниками ФГВФЛ является 171 банк, временными - 4. Из них в двух работают временные администрации - в "Надра" и "Синтезе", а из Захидинкомбанка и Инпромбанка администрация уже выведена. Многие учреждения, переведенные в последние годы во временные участники, в дальнейшем ликвидировались. Банкам "Новый", "Национальный кредит", "Премиум" и Финансовый Союз Банк удалось восстановиться в качестве постоянных участников.

Банки, имевшие частичные гарантии фонда, заявляют о заинтересованности в получении всех гарантий. "Фактически все это время мы не привлекали новые депозиты, нам нужно было разобраться со старыми долгами,- говорит и. о. председателя правления Захидинкомбанка Максим Гришенко.- Все новые вклады пока не подпадают под гарантии фонда, но мы планируем восстановиться в статусе постоянного участника". Председатель правления банка "Национальный кредит" Павел Пащенко отмечает: "Любая форма, кроме постоянного участия, снижает доверие к банку.

Сейчас люди грамотные, и если банк остается один на один с клиентом без поддержки фонда, то мало кто доверит ему деньги. Мы имели право и привлекали депозиты. В тот период к нам обращались те, кто верил в банк, и старые клиенты. Те, кто не имел отношения к банку, депозиты к нам не несли". Банкиры считают, что угроза ФГВФЛ повысит дисциплину банков-нарушителей. "Санкция будет стимулировать банки более дисциплинированно предоставлять отчетность",- полагает Максим Гришенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua