"Ъ": Высоко берут


"Ъ": Высоко берут

Вчера заместитель главы Государственной таможенной службы Степан Дериволков, курирующий департамент борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, сообщил, что контроль за достоверностью декларирования товаров и полнотой уплаты налогов позволил ведомству в январе-сентябре доначислить бизнесу налогов на 15 млрд грн.

"Чем лучше работает правоохранительный блок таможни, тем лучше обеспечивается ее фискальная функция. Наполнение госбюджета - это то, на что направлены все наши силы",- заявил он, подчеркнув, что гонка за показателями выполнения бюджета не является для таможенников приоритетной. От подробных комментариев чиновник отказался. Как пояснили в Гостаможне, эта сумма налогов уже уплачена субъектами внешнеэкономической деятельности. Сразу же после назначения в марте главой Гостаможни Игорь Калетник пообещал, что за счет усиления контроля ведомство увеличит доходы бюджета на 20 млрд грн.

Эксперты и участники рынка уверены, что часть из 15 млрд грн получена в результате завышения таможенной стоимости импортных товаров, от которой зависит сумма НДС и таможенных пошлин. Председатель Ассоциации таможенных брокеров Николай Мироненко говорит, что подход контролирующего органа к определению таможенной стоимости ввозимых товаров не всегда адекватен - он не учитывает колебания мировых цен. "Мне известны случаи, когда стоимость медикаментов завышалась в 112 раз",- уточнил Мироненко. По данным Гостаможни, за шесть месяцев средняя таможенная стоимость выросла с $0,7/кг до $1,02/кг.

Как рассказал один из импортеров рыбы, таможенная стоимость рыбной продукции увеличилась вдвое, а по отдельным товарным позициям, в частности скумбрии,- втрое. "Никто не объясняет, почему таможня определяет именно эту цену, а не растаможивает по стоимости, указанной в инвойсе",- говорит собеседник. По его словам, импортеры вынуждены платить по завышенной стоимости, чтобы не оплачивать услуги перевозчика за простой на границе. Рыбная продукция - скоропортящийся товар, срок его транзита из Тихоокеанского региона составляет два-три месяца, и у импортеров нет времени для оспаривания действий таможенников по завышению стоимости их продукции. По информации Коммерсант-Украина, вчера Гостаможня подписала приказ №1242, которым разъяснила критерии определения таможенной стоимости.

Убытки за простой на таможне несет и компания Maratex (сети Hugo Boss, Esprit и Peacocks), но объемы потерь ее совладелец Дмитрий Ермоленко не назвал. По его словам, импортная одежда закупается напрямую у производителя с предоставлением таможенникам его инвойсов. "С Esprit у нас проблем нет - это сравнительно дорогой бренд, а по Peacocks, который более дешевый, ситуация доходит до маразма,- рассказывает Ермоленко.- Например, нижнее белье мы покупаем за 1 фунт, продаем за 4 фунта, а таможня говорит, что его таможенная стоимость должна быть 12 фунтов. Чтобы таких ситуаций было меньше, мы получаем документацию с ценами, сертифицированными в Английской торговой палате".

Между тем не у всех импортеров есть проблемы с определением таможенной стоимости. Ряд ассоциаций ежеквартально предоставляют Гостаможне цены производителей для наполнения информационной базы. "Как только на региональном уровне будет попытка ввезти Mercedes по заниженной цене, в компьютере сработает запрет на растаможку",- отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, оценивая среднюю таможенную стоимость автомобиля в 15-20 тыс. евро. "Целый год мы работаем по этим ценам, и это не дает возможности неофициальным импортерам демпинговать",- добавляет гендиректор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua