Еврокомиссия решила не наказывать Францию за депортацию цыган


Еврокомиссия решила не наказывать Францию за депортацию цыган

Европейская комиссия (ЕК) не станет предпринимать какие-либо штрафные меры в отношении Франции в связи с массовой депортацией цыган из этой страны. Как заявила в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам юстиции и гражданских прав Вивиан Рединг, Франция выполнила все требования, которые предъявила ей ЕК.

Ранее официальный Париж выступил с обещанием пересмотреть свою национальную политику. Речь идет о внесении в законодательство Франции ряда поправок из принятой в 2004г. Евросоюзом директивы о праве каждого гражданина ЕС на свободное передвижение в его пределах.

До того, как прозвучало заявление французского МИД, еврокомиссар по гражданским правам подвергла власти страны резкой критике в связи с массовой высылкой цыган в Болгарию и Румынию. По мнению Рединг, действия Франции были сравнимы с депортацией населения во времена национал-социализма в Третьем рейхе.

Также 29 сентября с.г. Рединг заявила, что ЕК приняла решение подать в суд на Францию за нарушение прав цыган. "Франция не соблюдает европейское законодательство о свободе передвижения, поэтому мы возбуждаем против нее дело о нарушении прав человека", - заявила она.

Напомним, 19 августа с.г. власти Франции начали массовую депортацию цыган из страны. В конце июля с.г. на совещании президента страны Николя Саркози с рядом министров было принято решение до октября снести более 200 нелегальных цыганских лагерей, в некоторые цыганские таборы для проведения специальных проверок направить сотрудников налоговой инспекции. Согласно существующим оценкам, на территории Евросоюза могут проживать от 10 млн до 12 млн цыган, приблизительно 15 тыс. из них живут во Франции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua