Банк Горбаля идет на дно


Банк Горбаля идет на дно

По мнению экспертов, если бы этот перевод состоялся, то банк можно было бы вывести из состояния ликвидации и вернуть владельцам, главным из которых считают губернатора Львовской области Василия Горбаля.

По словам источника в центробанке, дирекция банковского надзора НБУ в лице Игоря Соркина отказывается дать разрешение на сделку по переводу портфеля активов из Ипобанка в "Укргазбанк" на общую сумму около 300 млн. грн. По словам чиновника, в госбанк планировалось передать кредиты, обеспеченные недвижимостью. В НБУ не стали уточнять, чьи конкретно кредиты передавались из ликвидируемого банка в госбанк, однако напомнили, что трест "Киевгорстрой-1 им. Загороднего", принадлежащий одному из акционеров Укргазбанка Алексею Омельяненко, в разгар кризиса 2008 г. осуществил перевод части своих счетов на обслуживание из Укргазбанка в Ипобанк.

Тогда совладелец Укргазбанка и мажоритарный акционер Ипобанка Василий Горбаль говорил, что сделано это для оптимизации структуры активов большего из финучреждений. По мнению аналитика ИФ "Интерфон" Виктории Кернеш, если передача активов с баланса Ипобанка позволит хоть как-то очистить это финучреждение, то банк вполне может быть выведен из состояния ликвидации. "Возможно, бывшие собственники хотят пойти по пути банка "Олимпийская Украина", у которого сначала была отозвана лицензия и остановлен процесс расчета с кредиторами, а затем - после вывода плохих активов - лицензия была возвращена",- говорит Кернеш.

В свою очередь источники в Нацбанке утверждают, что реальных денег у финучреждения сейчас нет - поэтому и предлагается такой способ расчета. Когда грянул кризис, Укргазбанк выдал Ипобанку межбанковских кредитов на сумму около 600 млн. грн. "Переводом активов из банка в банк предлагалось перекрыть часть этого долга, однако руководство процесс остановило",- сообщает источник "i" в НБУ.

Получить комментарии у ликвидатора банка Андрея Кияка не удалось. Однако в Укргазбанке нам рассказали, что именно его руководство выступает против передачи активов Ипобанка в национализированное финучреждение. "Ходят слухи, что Анатолий Брезвин с поста главы правления Укргазбанка перейдет на должность замминистра финансов, который будет курировать ГНАУ. Председателем правления станет Валерий Тишков, который до этого работал в банке "Киев",- говорит представитель банка, пожелавший остаться неназванным. В связи с этой перестановкой, по его словам, руководство не будет принимать никаких решений, когда же ротация состоится, может быть осуществлен и перевод.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua