0 800 307 555
0 800 307 555

В 2008 году Украина купила ненужных лекарств на 1 млрд долларов


В 2008 году Украина купила ненужных лекарств на 1 млрд долларов

За 2008 год Украина потратила на закупку ненужных медикаментов почти миллиард долларов. Кроме того, состоянием на июнь этого года 70% дорогого оборудования, закупленного за границей на государственные средства, не работало, а его стоимость отразилась на стоимости услуг для пациентов.

Об этом заявил экс-министр здравоохранения, советник Президента Украины Николай Полищук во время круглого стола "Медицинская отрасль Украины: перспективы выхода из кризиса" в Институте Горшенина, сообщает Газета по-киевски.

"Сегодня надо остановить закупку дорогого оборудования, провести аудит использования ресурсов", - подчеркнул Николай Полищук.

"В этом году рынок медикаментов составляет 2,6 млдр долларов, и 80% из них – это деньги пациентов, а не государства. И почти половина из этой суммы тратится на закупку ненужных медикаментов", - продолжил экс-министр.

По его словам, нужно срочно принять правительственное постановление о ценообразовании, которое определит жизненно необходимые медикаменты и сделает невозможной закупку ненужных препаратов.

"К тому же, 80% годового объема необходимых медикаментов могут изготавливаться в Украине", - подчеркнул Николай Полищук.

Он выразил уверенность, что сегодня нет надобности разрабатывать новые концепции реформирования отрасли, поскольку такая концепция была разработана и принята еще в 2000 году, а на протяжении следующих семи лет были подписаны соответствующие постановления правительства и указы Президента, которые заключали в себе конкретный план действий по реформированию отрасли.

"Но, к сожалению, до сегодняшнего дня почти ничего не сделано", - отметил Полищук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua