Нацбанк сообщил, когда проведет открытое тестирование э-гривны, и назвал главные цели — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк сообщил, когда проведет открытое тестирование э-гривны, и назвал главные цели

Финтех и Карты
2388
Нацбанк сообщил, когда проведет открытое тестирование э-гривны, и назвал главные цели
Нацбанк сообщил, когда проведет открытое тестирование э-гривны, и назвал главные цели
Национальный банк Украины готовится ко второму эксперименту по использованию цифровой гривны (э-гривны) до конца 2024 года. Участие в нем смогут принять все желающие.
Об этом сообщил глава Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Андрей Поддерегин в подкасте «Хроники экономики».

Когда проведут пилотный проект

«Мы планируем делать этот пилотный проект открытым. Банковские и небанковские учреждения будут агентами центрального банка по распространению денег, обмену и предоставлению возможности пользователям ими распоряжаться с использованием своих мобильных приложений», — сообщил Поддерегин.
По его словам, в настоящее время НБУ разослал банкам приглашение для участия в пилотном проекте. В дальнейшем те банки, которые подтвердят свое участие, будут приглашать своих клиентов.
Объем эмиссии э-гривны в Нацбанке объявят после того, как поймут, сколько банков и их клиентов реально захотят принять участие в тестировании э-гривны. Начать второй пилотный проект по использованию э-гривны НБУ планирует во второй половине 2024 года. Ориентировочно, он продлится около полугода.
В рамках эксперимента все желающие протестовать э-гривну смогут обменять на нее свои наличные и безналичные деньги. «Подход, который внедрили в Китае, где раздавали деньги для того, чтобы заинтересовать людей, мы не планируем», — добавил Поддерегин.

Цель эксперимента

По его словам, цель второго эксперимента по использованию цифровых денег центрального банка в Украине — выявить, есть ли спрос на такую ​​форму денег среди населения и существует ли вообще необходимость в ее внедрении. В рамках эксперимента планируется протестировать возможность рассчитываться цифровыми деньгами в режиме офлайн.
Кроме этого, НБУ планирует предусмотреть техническую возможность программирования э-гривны.
Первый эксперимент по применению э-гривны НБУ провел в 2018 году, став одним из первых центральных банков в мире, начавших тестировать использование цифровых денег. В рамках первого пилотного проекта Нацбанк выпустил 5443 э-гривны, которыми пользовались только работники регулятора.
В общей сложности тогда было совершено 208 операций перевода между э-кошельками, 82 операции пополнения этих кошельков, 42 операции обмена э-гривен на безналичные деньги, 40 операций переводов для нужд военных на Донбассе и 19 операций пополнения мобильного счета (оператора LifeCell).

Справка Finance.ua:

  • в 2022 году Национальный банк представил проект концепции цифровой гривны, которая призвана выполнять все функции денег и дополнять в этом наличную и безналичную форму гривны;
  • использование э-гривны, уверен НБУ, должно быть удобным и доступным для всех слоев населения, бизнеса, госорганов и т. д.
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас