Ирландия меняет выплаты для беженцев: на какую сумму могут рассчитывать украинцы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ирландия меняет выплаты для беженцев: на какую сумму могут рассчитывать украинцы

Личные финансы
1652
Ирландия меняет выплаты для беженцев: на какую сумму могут рассчитывать украинцы
Ирландия меняет выплаты для беженцев: на какую сумму могут рассчитывать украинцы
Беженцы в Ирландии, которые не могут получить жилье, будут получать в 2024 году еженедельную выплату в размере €75 в соответствии с планом, предоставленным Кабинетом министров страны.
Об этом пишет RTÉ News.
Источники в правительстве назвали эту меру временной и соответствующей тому, что предлагается в других государствах Европейского Союза. Предложение согласовано после того, как вице-премьер Михол Мартин заявил: правительство очень обеспокоено перспективой того, что просители убежища будут спать в палатках и это вызовет риск для здоровья и безопасности.
В частности, как пишет издание, 32 заявителям на международную защиту не предложено государственное жилье, когда они обратились в Управление международной защиты.
Цифры предоставлены Департаментом интеграции (Department of Integration), который также заявил, что больше не может предоставлять жилье всем претендентам на международную защиту из-за острой нехватки жилья. При необходимости людям будут предоставлены палатки и спальные мешки.
Всего за минувшие выходные разместили 107 человек, однако с понедельника страна не в состоянии разместить всех из-за «различных проблем», которые находятся вне контроля департамента, которые привели к нехватке жилья. Ранее его представитель сообщил, что женщин и детей, как и было обещано, будут расселять.
В настоящее время в Ирландии размещено более 100 тыс. человек, из них:
  • свыше 74 тыс. — украинцы, бежавшие от войны;
  • около 26 тыс. — другие просители международной защиты.
В департаменте заявили, что сделают все возможное, чтобы не допустить того, чтобы неразмещенные просители международной защиты стали бездомными и спали на улицах.
В то же время Мартин назвал ситуацию с жильем в Ирландии сложной. Он признает, что военные действия в Украине оказали огромное влияние на доступное жилье. Но Ирландия внутри страны будет продолжать выполнять свои юридические и международные обязательства и делать все возможное для предоставления жилья.
Министр интеграции Родерик О’Горман заявил, что разрабатываются дополнительные меры поддержки:
  • увеличение еженедельной помощи для просителя международной защиты в размере €38.80 в случае, если им не предложено жилье;
  • мероприятия по выявлению просителей убежища, проживающих на улице.
Очень тревожная ситуация сложилась с приближением рождественских праздников и ухудшением погодных условий. По словам главы офиса УВКБ ООН в Ирландии Энди О’Нил, в период с января по июнь этого года более 1500 просителям убежища первоначально не было предложено жилье по прибытии в страну. Он считает, что обещание найти жилье для женщин и детей является достаточно положительным подходом, но добавил, что судьбу одиноких мужчин также следует принять во внимание.
О’Нил отметил, что за последние полтора года Ирландия добилась заметных успехов в наведении порядка с беженцами. В этом году ситуация с новоприбывшими была относительно стабильной, а количество необходимого жилья было предсказуемым в течение многих месяцев. Он предлагает рассматривать ситуацию с жильем для беженцев как временную, надеясь, что она как-то решится.

Новая реальность. Полезная информация для тех, кто сейчас в Украине или за рубежом

По материалам:
Главком
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас