Все больше украинских беженцев хотят остаться за рубежом навсегда — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Все больше украинских беженцев хотят остаться за рубежом навсегда

Мир
1582
Все больше украинских беженцев хотят остаться за рубежом навсегда
Все больше украинских беженцев хотят остаться за рубежом навсегда
Более двух лет после начала полномасштабного вторжения россии в Украину все больше украинских беженцев планируют остаться в Германии навсегда.
Об этом свидетельствует последний опрос «Голоса Украины», пишет Polskie Radio.
Так, проживающие в Германии украинцы реже заявляют о желании вернуться на родину, чем их соотечественники, которые сейчас проживают в Польше.
В 2022 году, спустя несколько месяцев после полномасштабного нападения россии на Украину, 58% проживающих в Германии украинских беженцев заявили о готовности вернуться в свою страну. В свою очередь, в 2024 году эта цифра упала до 38%, говорит директор Центра международных институциональных сравнений и исследований миграции Пану Поутваара, которого цитирует Die Welt.
В исследовании постоянно участвуют украинские беженцы, проживающие в нескольких странах ЕС. Последние данные датируются февралем 2024 года и еще не были официально опубликованы. Поутваара рассказал, что в опросе 2024 года вырос процент людей, желающих обосноваться за пределами Украины:
  • в 2022 году о таком намерении заявили всего 10% украинских беженцев;
  • в 2024 году это число составило 26%.

Все зависит от страны

По словам директора Центра, в последнем исследовании «Голоса Украины» есть поразительные отличия в высказываниях украинцев, живущих в Германии и других странах ЕС, например, в Польше. Там, как подчеркивает Поутваара, намерение вернуться в Украину было и есть выше.
В 2022 году примерно две трети проживающих в Польше респондентов сказали, что хотели бы вернуться в Украину. В феврале 2024 года эта цифра составляла 44%. По его мнению, украинцы, желающие постоянно жить за пределами Родины, преимущественно выбирают страны Западной Европы из-за более высоких зарплат и социальных выплат.
«Предыдущие исследования уже показали, что украинцы ценят финансовую поддержку, которую они получают в Германии. Около 84% из них были удовлетворены поддержкой в ​​Германии. В Польше этот процент составил всего 54%», — читаем в Die Welt.
Правда, отмечают газетчики, пока что украинцы медленно выходят на немецкий рынок труда. Граждане Украины чаще всего работали в строительстве, общепите, садоводстве и хозяйственном обслуживании. Около четверти украинцев, зарегистрированных как безработные, имели образовательную квалификацию.
По статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, около 188 тысяч украинцев прошли интеграционные курсы в 2022 и 2023 годах.
Кстати, Finance.ua предлагает оформить туристическое страхование онлайн по выгодным ценам. Действие полиса распространяется по всему миру.

⚡ Оформить туристическое страхование на Finance.ua

По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас