В Раде хотят обязать украинцев носить с собой военный билет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Раде хотят обязать украинцев носить с собой военный билет

Казна и Политика
863
В Раде хотят обязать украинцев носить с собой военный билет
В Раде хотят обязать украинцев носить с собой военный билет
Украинцев могут обязать носить с собой на постоянной основе военный билет. В настоящее время обсуждается возможность закрепить это на законодательном уровне. Такое решение позволит улучшить мобилизационные процессы.
Об этом на брифинге сообщил нардеп, член комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке и представитель президента в ВР Федор Вениславский.
Вениславский уточнил, что украинцев хотят обязать с определенной целью. По его словам, это поможет избежать возможных вопросов и недоразумений, связанных с определением статуса лица относительно военной обязанности во время военного положения. То есть, во время проверки представители ТЦК сразу смогут узнать данные о военном учете военнообязанного.
«Чтобы избежать вопросов, связанных с тем, является ли гражданин военнообязанным или не военнообязанным, может получить повестку или не может получить повестку, мы предполагаем, что военнообязанные во время военного положения должны иметь с собой и документ, подтверждающий личность, и документ, удостоверяющий пребывание на военном учете», — объяснил Вениславский.
К слову, представители ТЦК и СП также советуют украинцам всегда иметь с собой военный билет. Впрочем, подобные требования не закреплены в действующем законодательстве.

Вопрос демобилизации

Вениславский рассказал, что в Раде также рассматривают вопрос о том, после какого срока службы военные, призванные по мобилизации, смогут уволиться. Нардеп подчеркнул, что этот вопрос очень сложный и продолжаются дискуссии.
Как пояснил представитель президента в парламенте, сложность вопроса состоит в том, что в действующем законодательстве не предусмотрена демобилизация в условиях военного положения. Кроме того, Вениславский также добавил, что в мировой истории не было случаев, когда в условиях полномасштабной войны была демобилизация военных.
«Предлагается в течение 36 месяцев службы по мобилизации предусмотреть возможность демобилизации. Есть другие предложения. Мы обсуждаем этот вопрос», — сообщил Вениславский.

Борітеся — поборемо! Слава Україні!

По материалам:
Телеканал 24
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас