В Польше изменят размер выплат по программе «500+» для украинцев — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Польше изменят размер выплат по программе «500+» для украинцев

Личные финансы
2424
В Польше изменят размер выплат по программе «500+» для украинцев
В Польше изменят размер выплат по программе «500+» для украинцев
С 1 января 2024 года в Польше изменится размер выплат, которые украинцы получают на детей. Ежемесячное пособие «500+» увеличат до 800 злотых в месяц.
Какие правила оформления этих выплат — рассказали ukrayina.pl.
Украинские беженцы в Польше имеют право на ежемесячную выплату на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере 500 злотых (4575 грн). С нового года эта социальная помощь вырастет для всех получателей до 800 злотых (7320 грн). Деньги выплачиваются на детей младше 18 лет.
Тем украинцам, которые уже получают эти «детские» выплаты, подавать дополнительное заявление не нужно. Всем получателям Управление социального страхования (ZUS) пересчитает пособие автоматически. Все остальные выплаты для семей останутся без изменений.
В то же время с 1 февраля начнется прием заявок на назначение пособия по уходу за ребенком на период с 1 июня 2024 года по 31 мая 2025 года.
Украинцы, которые впервые оформляют социальное пособие «800+», должны отвечать требованиям: легально находиться в Польше и воспитывать несовершеннолетнего ребенка. Нужно иметь:
  • идентификационный номер PESEL (заявителя и ребенка);
  • адрес электронной почты;
  • номер телефона польского оператора;
  • номер банковского счета в Польше
Сейчас заявление на выплаты «500+» («800+») подают только онлайн. Можно воспользоваться одним из способов:
  • мобильное приложение mZUS;
  • портал электронных услуг ЗУС (PUE ZUS);
  • портал Emp@tia;
  • электронный банкинг, сотрудничающий с ZUS.
В ZUS могут запросить дополнительные документы. К примеру, документ, подтверждающий легальность пребывания и доступ к рынку труда в Польше, если взрослый прибыл в Польшу до 24 февраля 2022 года, а ребенок после начала войны (например — разрешение на временное проживание «карту побыта»). Или решение суда о назначении заявителя временным опекуном ребенка.
Деньги поступят на польский банковский счет, который будет указан в заявлении в ZUS.
В то же время украинцам следует учесть, что выплаты «500+» приостанавливают сразу после выезда за пределы Польши даже на несколько дней. По возвращении приходится их обновлять.
Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Хочу получить деньги до зарплаты 💸

По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас