В Евросоюзе увеличили оборонные расходы на фоне войны в Украине — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Евросоюзе увеличили оборонные расходы на фоне войны в Украине

Мир
289
В Евросоюзе увеличили оборонные расходы на фоне войны в Украине
В Евросоюзе увеличили оборонные расходы на фоне войны в Украине
С начала большой войны россии против Украины страны ЕС начали компенсировать многолетнее недофинансирование секторов безопасности и обороны. С 2022 года национальные оборонные бюджеты стран-членов выросли в среднем на 20%.
Об этом в Брюсселе, выступая на Европейском саммите по безопасности и обороне, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Она заметила, что европейская оборона — задача всей Европы. Страны-члены должны тесно сотрудничать друг с другом.
Страны-члены нарастили оборонные расходы, их национальные оборонные бюджеты выросли на 20% с 2022 года. Это была компенсация за годы недостаточного финансирования. В то же время мы больше тратим вместе на общие возможности и проекты. Европейский фонд мира разрешил мобилизовать 6,1 миллиарда евро для поддержки Вооруженных сил Украины с летальным и нелетальным оборудованием и поставками", — отметила президент Еврокомиссии.

В какие сферы обороны инвестируют европейские страны

По словам Урсули фон дер Ляйен, в рамках Европейского оборонного фонда европейские страны больше инвестируют вместе в развитие современных возможностей в таких критически важных областях, как:
  • военно-морской флот;
  • воздушные средства;
  • системы раннего предупреждения космического базирования;
  • средства кибернетической защиты
В рамках последнего предложения по формированию Европейской программы оборонной промышленности Еврокомиссия предлагает выделить на такие цели дополнительно 1,5 млрд евро из бюджета ЕС.
Как считает Урсула фон дер Ляйен, это позволит дальше продвигаться в укреплении суверенитета Европы.
«Позвольте мне быть очень четкой в ​​том, что европейский суверенитет никогда не будет достигаться за счет наших партнеров и друзей. Очевидно, что это никогда не подрывает важность и необходимость нашего Альянса НАТО. Де-факто, что более суверенной будет Европа, в частности, в обороне, это будет важно для усиления НАТО, поскольку страны-члены будут иметь единый набор сил. Но ключевым положением европейского суверенитета является способность брать на себя ответственность за то, что для нас важно и даже экзистенциально» — подчеркнула фон дер Ляйен.
По материалам:
Укрінформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас