Условия предоставления компенсации по программе «єВідновлення» могут изменить — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Условия предоставления компенсации по программе «єВідновлення» могут изменить

Личные финансы
449
Условия предоставления компенсации по программе «єВідновлення» могут изменить
Условия предоставления компенсации по программе «єВідновлення» могут изменить
Программу «єВідновлення», которая предусматривает компенсации от государства за разрушенное и поврежденное в результате войны жилье, в 2024 году ждут трансформации. В настоящее время инициаторы программы рассматривают возможности изменений в сроках подачи заявлений, запрета получить компенсацию за поврежденное/разрушенное жилье, которое приобрели чисто ради денег от государства, и присвоение разных статусов населенным пунктам в зависимости от степени их разрушений.
Об этом сообщила председатель Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Зачем изменения?

Она отметила, что механизмы работы программы и ее эффективность внимательно отслеживают и определяют моменты, в которых «єВідновлення» нужно улучшать. В частности, в Украине были проведены масштабные публичные консультации с участием участников программы и ее исполнителей. В ходе этих встреч выяснили ряд моментов, требующих усовершенствования.
В качестве примера глава профильного комитета привела случаи, когда заявления продолжают подавать и через 3 и более месяцев после разрушения, потому что нет четко прописанных на законодательном уровне сроков подачи.
«Для нас важно, чтобы механизм государственной компенсации был максимально прозрачным, эффективным и справедливым. К сожалению, мы видели отдельные случаи, когда некоторые граждане пытаются использовать программу „єВідновлення“ ради собственной наживы, поэтому важно запретить возможность подавать заявления и получать компенсацию тем, кто на момент повреждения жилья не были его владельцами, а приобрели постфактум именно ради компенсации», — отметила народная депутат.
Среди других возможных пунктов улучшения, выявленных в ходе публичных консультаций, Елена Шуляк назвала:
  • необходимость определить пределы жилья, повреждения которого позволяют претендовать на компенсацию. В частности, определить статус земельного участка под частным домом, от права собственности на который граждане отказались, получив сертификат;
  • введение алгоритма оценки состояния жилья, если повреждения получила не квартира, а многоквартирный дом при условии, если его состояние будет влиять на возможность проживания в квартире;
  • отмена для получателя компенсации за уничтоженное жилье необходимости уплачивать пенсионный сбор при покупке недвижимости в обмен на жилищный сертификат «єВідновлення».
Кроме этого, отдельным пунктом изменений, необходимость введения которых неоднократно звучала от граждан, является возможность получения компенсации за поврежденное или разрушенное жилье, расположенное на временно оккупированных территориях. Более того, в этом направлении уже начали работать — реализовали пилотный проект «єВідновлення» во временно оккупированном Мелитополе, где жители поврежденных и разрушенных жилищ могли подавать заявления на компенсацию.

Справка Finance.ua:

  • Напомним, с декабря 2023 года для украинцев, чье жилье было повреждено в результате боевых действий, появилась возможность получить помощь для проведения не только срочного ремонта, когда сумма компенсации до 200 тыс. грн, но и капитального ремонта своих домов. Сумма компенсации в этом случае может достигать 500 тыс. гривен;
  • кроме этого, с 1 января подавать заявления на компенсацию «єВідновлення» могут те украинцы, которые осуществили ремонт своего поврежденного жилья за свой счет.
Подробно о том, как работает программа, Finance.ua описывал в статье по ссылке ниже:

«єВідновлення»: как получить помощь на восстановление поврежденного россией имущества

По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас