Новый сезон, ограничений нет. Украина представила условия закачки газа для иностранных партнеров — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Новый сезон, ограничений нет. Украина представила условия закачки газа для иностранных партнеров

Энергетика
2878
Новый сезон, ограничений нет. Украина представила условия закачки газа для иностранных партнеров
Новый сезон, ограничений нет. Украина представила условия закачки газа для иностранных партнеров
Компании Оператор ГТСУ и Укртрансгаз представили условия нового сезона закачки газа для иностранных трейдеров.
Как сообщили в ОГТСУ, обе компании провели совместный shippers-meeting — ежегодное партнерское мероприятие при участии представителей Еврокомиссии, НКРЭКУ, Европейской ассоциации энерготрейдеров (ETE), оператора ГТС Польши Gaz-System и ключевых заказчиков услуг транспортировки и хранения, в ходе которого представили возможности для трейдеров в новом сезоне закачки газа 2024/2025 годов.
Команда ОДТСУ представила анализ рынка газа Украины и условия использования газовой инфраструктуры в новом сезоне. В частности, в сезоне 2024/2025 все гарантированные мощности на точках межгосударственных соединений ЕС-Украина (Словакия, Польша, Венгрия) сохранены и доступны для бронирования и использования, независимо от наличия потоков через любые другие межгосударственные точки.
Учитывая четырехкратный рост объемов транспортировки газа иностранных заказчиков на хранение в Украину в прошлом году по сравнению с 2022-м, представители ОГТСУ напомнили, что нет никаких физических ограничений для реэкспорта газа, закачанного в украинские подземные хранилища.
Среди приоритетных проектов Оператора ГТС Украины в 2024 году — сохранение действующих условий для клиентов на весь сезон 2024/25 и увеличение доступных маршрутов транспортировки газа в ГТС Украины.
В частности, ОГТСУ совместно с Нацкомиссией по энергетике работает над продлением действующего тарифа для услуги shorthaul до 1 апреля 2025 года.
Еще одним направлением работы Оператора является обеспечение диверсификации маршрутов и источников потенциального ввоза газа в Украину. Для этого ОГТСУ совместно со смежными операторами проводит в июле 2024 года аукционы по доступу к новой (увеличенной) мощности, цель которой — создание гарантированной мощности для транспортировки газа из Польши и с Трансбалканского направления в рамках инициативы Вертикального коридора.
По материалам:
НВ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас