Украинские банки имеют недостаточный уровень публичного раскрытия информации


Украинские банки имеют недостаточный уровень публичного раскрытия информации

Украинские банки имеют недостаточный уровень публичного раскрытия информации, необходимой инвесторам. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства "Standard & Poor's" и агентства финансовых инициатив "Информационная прозрачность украинских банков в 2006 году" и "Корпоративное управление в банковском секторе Украины в 2006 году", которые провели исследование информационной прозрачности 30 банков Украины, крупнейших по величине чистых совокупных активов по состоянию на 1 апреля 2006 года, на долю которых приходится около 78% совокупных активов банковской системы Украины (на протяжении 2006 года эта доля продолжала увеличиваться).

Как сообщает агентство, средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 42%. Наиболее эффективными источниками информации оказались веб-сайты банков, на которых раскрывается 41% значимой информации. Наименее полной оказалась информация, предоставляемая регулирующим органам и раскрываемая ими, - 22%. Сравнительно полно раскрывается информация о структуре собственности, особенно информация о держателях долей свыше 10% капитала банка, а также значительная часть финансовой информации - особенно в объеме ежегодной финансовой отчетности, направляемой в Национальный банк Украины. Наименее раскрываема информация о структуре и процессах наблюдательных советов и менеджмента.

Согласно данным исследованиям, у банков, осуществивших выпуск публичных облигаций, уровень прозрачности оказался в среднем выше на 8-9%, причем по всем источникам раскрытия информации. Исследование также показало "необходимость совершенствования механизмов раскрытия важной для инвесторов, кредиторов и других заинтересованных лиц информации со стороны регулирующих органов для придания данному процессу большей публичности".

В целом анализ результатов проведенного исследования показывает, что "уровень раскрытия информации в банках относительно невысок". Только для 8 банков данный показатель превысил 50%, а максимальное значение составило 62%. В их число вошли "Укрэксимбанк" (показатель 62%), "Хрещатик" (61,6%), "ТАС-Коммерцбанк" (61,5%), "Кредобанк" (56,8%), "Вабанк" (54,0%), "Укрсоцбанк" (53,6%), "Укрсиббанк" (53,3%) и "Форум" (50,8%). Наименьшие показатели по уровню раскрытия информации у "Проминвестбанка" (22,9%) и "Имексбанка" (21,2%).

В "Standard & Poor's" отметили, что число выбранных банков представляет собою "выборку, составляющую 18% от общего количества зарегистрированных в Украине банков". "Мы понимаем, что, хотя размер выборки был вполне достаточным, некоторые результаты могут быть нерепрезентативными для украинского банковского сектора в целом, поскольку рассматривались только наибольшие по размеру банки. Вместе с тем, эти банки выбраны как представители "элиты" - как по размеру активов, так и по другим параметрам. В частности, 28 из 30 исследуемых банков зарегистрированы в виде акционерных обществ, и только 2 - в виде обществ с ограниченной ответственностью. При этом 22 банка являются открытыми акционерными обществами, что в регулятивном аспекте предполагает больший уровень раскрытия информации", - отметили в агентстве.

Напомним, агентство финансовых инициатив - независимая частная украинская аналитическая компания, предоставляющая услуги в сфере экономики и финансов, а также консультационные услуги в банковском и инвестиционном секторах и в области управления рисками.

Целью данного, первого для Украины, исследования является оценка общего уровня информационной открытости банковской системы Украины с целью выявления сдерживающих факторов этого процесса и организации диалога между инвесторами и банками по поиску путей их преодоления.

В исследовании участвовали "Приватбанк", "Райффайзен банк Аваль", "Проминвестбанк", "Укрсиббанк", "Укрсоцбанк", "Укрэксимбанк", "Сбербанк", "ОТП" (ранее "Райффайзенбанк Украина"), "Надра", "Финансы и Кредит", "Брокбизнесбанк", "Укрпромбанк", "Форум", "Первый украинский международный банк", "Кредитпромбанк", "Хрещатик", "Альфа-Банк", "Донгорбанк", "Укргазбанк", "Пивденний", "Вабанк", "Индэкс-банк", "ING банк Украина", "ТАС-Коммерцбанк", "Кредобанк", "Правэкс-Банк", "Мрия", "Индустриалбанк", "Родовидбанк" и "Имексбанк".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua