Налоговая снова припугнула банкиров


Александр Киреев, руководитель Государственной налоговой администрации (ГНА), обвинил большинство украинских банков в неуплате налогов. По его словам, у 107 банков показатель соотношения налоговых отчислений к валовым доходам ниже среднего уровня по банковской системе, составляющего сейчас 3,24%. При этом, по данным ГНА, у 50 банков этот показатель - менее 1%....

Александр Киреев не стал называть те финансовые учреждения, которые меньше всего платят налогов, а упомянул только «отличников». По его утверждению, в Украине восемь банков, налоговые отчисления которых составляют более 10% от их валовых доходов. К ним относятся «Ситибанк (Украина)», «ING Bank (Украина)», «Calyon Bank (Украина)», "Аркада", "Столица", "Столичный", «Индустриалбанк», «Европейский банк рационального финансирования».

Который раз Александр Киреев обличает банки в неуплате налогов, однако не объявляет их имена. Первые подобные обвинения прозвучали летом этого года. После чего чиновники ГНА несколько раз грозили огласить «черный» список.

Банкиры считают эти заявления крайне негативными для рынка. "В ответ на "черный" список Александра Киреева я составлю свой "черный" список, в который войдут все государственные мужи, которые работают против Украины, - заявил "ДЕЛУ" президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. - Это будут лица на уровне не только простых чиновников, но и министров и даже вице-премьеров".

А заместитель председателя правления «Правэкс-Банка» Ирэна Кильчицкая считает: «Если банки используют законные схемы минимизации налогов, то почему бы нет. Ведь они не уходят от уплаты налогов, а минимизируют. Причем в рамках закона».

По мнению первого заместителя председателя правления «Мегабанка» Алексея Прилуцкого, подобные заявления Александра Киреева – это скорее моральное давление на руководство банков с целью собрать больше налогов. «Если они назовут этот «черный» список, то вкладчики этих банков могут испугаться и забрать из банков свои деньги», - подчеркивает он.

По мнению Прилуцкого, обиженные налоговой банки в будущем смогут доказать безосновательность обвинений чиновников. Но удастся им это сделать уже после того, как вкладчики заберут деньги.

Банкиры полагают, что сравнивать большинство финучреждений с передовиками выплаты налогов некорректно. «Те иностранные банки, которые названы лучшими, как правило, не ведут розничный бизнес, связанный всегда с большими расходами, и сравнивать их с розничными банками нельзя», - говорит Алексей Прилуцкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua