После серии успешных продаж гособлигаций Минфин потерпел первую крупную неудачу


Лишние долги
После серии успешных продаж гособлигаций Минфин потерпел первую крупную неудачу.

5 марта Минфин привлек 265 млн грн на первичном аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Инвесторы приобрели только треть предложенных на аукционе гособлигаций на общую номинальную стоимость 800 млн грн.

В начале февраля Минфин заявлял о том, что аукционы по продаже ОВГЗ будут проводиться раз в месяц. При этом спрос на гособлигации будет поддерживаться на уровне 100-200 млн грн ежемесячно. Однако принятые изменения в Закон «О государственном бюджете Украины на 2005 год» внесли корректировки в планы министерства. Новый бюджет увеличил объем внутренних заимствований с 4 млрд грн до 6,2 млрд грн. В связи с чем Минфин активизировал продажу госбумаг.

Однако уровень продаж оказался небольшим. Причина — низкая доходность 4-летних долговых бумаг (6,5% годовых). Отечественные инвесторы, прежде всего банки, предпочли воздержаться от покупки облигаций, поскольку их привлекают инвестиции в ценные бумаги с доходностью, по крайней мере, выше ожидаемого уровня инфляции. Как известно, правительство заложило в бюджет 2005 года инфляцию в размере 9,8%. При этом эксперты утверждают, что она будет гораздо выше — только за первый квартал текущего года она достигла 4,4%.

Место банков, по всей видимости, заняли иностранные инвесторы. Для крупных международных финансовых организаций доходность вложений на уровне 6,5% более чем приемлема. А на фоне прогнозов по укреплению гривни к доллару, прогнозируемая доходность ОВГЗ в долларовом эквиваленте еще выше. Только привлечение иностранного капитала на рынок долговых заимствований не всегда соответствует интересам денежных властей.

Приток зарубежных денег стал поводом для дискуссий между Минфином и Нацбанком. Минфин, заинтересованный в успешном и дешевом размещении долговых бумаг, не усматривает никакой опасности в участии нерезидентов. В то же время, замглавы НБУ Сергей Яременко считает, что покупка нерезидентами ОВГЗ должна быть ограничена. По данным Нацбанка, объем покупок нерезидентами гособлигаций в январе-феврале 2005 года составил $414 млн. По мнению Яременко, ОВГЗ являются важным элементом внутреннего денежно-кредитного рынка, который особенно необходим в условиях излишней гривневой ликвидности в банковской системе Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «После серии успешных продаж гособлигаций Минфин потерпел первую крупную неудачу» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua