В Великобритании тестируют четырехдневную рабочую неделю — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Великобритании тестируют четырехдневную рабочую неделю

19.01.2022, 10:32Мир
760
В Великобритании запускают экспериментальный проект с четырехдневной рабочей неделей. К нему присоединились примерно 30 британских компаний, которые в течение шести месяцев будут тестировать сокращенный график работы.
Об этом пишет Independent.
Глобальная кампания 4 Day Week организовала проект в Великобритании в партнерстве с аналитическим центром Autonomy и исследователями Оксфордского университета, Бостонского колледжа и Кембриджского университета.
Планируется, что сотрудники фирм – участников проекта будут работать в течение четырех рабочих дней в неделю, пытаясь сохранить тот же уровень производительности. Эксперимент продлится с июня по декабрь 2022 года.
Примерно 30 британских фирм согласились разрешить своему персоналу работать до 32 часов в неделю без сокращения их заработной платы и льгот. Хотя, как отмечает Bloomberg, некоторые фирмы планируют попросить сотрудников распределить эти 32 часа на пять дней.

Справка Finance.ua:

  • в прошлом году в Великобритании провели исследование, которое показало, что четырехдневная рабочая неделя поможет уменьшить вредные выбросы, создать новые рабочие места, улучшить психическое и физическое здоровье людей и укрепить семьи и общины;
  • профессор социальных наук в Кембриджском университете Брендан Берчелл рассказал, что эта модель имеет «огромный потенциал», чтобы превратить разговоры о преимуществах сокращенной рабочей недели в дискуссии о том, как компании реально могут внедрить ее на своих рабочих местах;
  • модель четырехдневной рабочей недели уже тестируется в Испании, Новой Зеландии, Японии, Исландии и т. д. Так, например, после введения 4-дневной рабочей недели в Microsoft Japan производительность работников возросла на 40%.
По материалам: hromadske.tv
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас