0 800 307 555
0 800 307 555

«Потеряем страну»: Гетманцев призвал украинцев работать «по-белому»


«Потеряем страну»: Гетманцев призвал украинцев работать «по-белому»

Председатель налогового комитета ВРУ Данил Гетманцев считает, что если «украинцы не начнут жить и работать по-белому, мы потеряем страну».

Читайте также: Профессиональная накопительная система: что это такое и для кого она

Об этом он заявил в эфире «Права на владу», рассказывая о законопроекте о налоговой амнистии.

Гетманцев рассказал о принципах этого законопроекта.

«Налоговая амнистия будет добровольной. Она предусматривает, что люди смогут задекларировать средства в сумме более 400 тысяч на человека, дом более 240 метров квадратных и оплатить 5% от стоимости актива или суммы средств. Особенно это касается денег», — рассказал депутат.

Он пояснил, что в случае если человек не захочет воспользоваться налоговой амнистией и оплатить 5% от «избыточных» активов и средств, то в будущем у него возникнут проблемы с налоговой, когда он совершит покупку на большую сумму, более 400 тысяч грн.

Также он добавил, что законопроект также должен внедрить косвенные методы налогового контроля, когда налоговая будет оценивать активы налогоплательщика — авто, недвижимость, сопоставляя их стоимость с доходами лица, о которых известно налоговой службе.

«Это не будет преследование, но это будет право государства спросить у человека, который покупает драгоценность, а не кефир в магазине, не хлеб, а именно драгоценность: откуда у тебя эти деньги на приобретение этих драгоценностей? И, соответственно, человек, который не сможет объяснить, откуда у него эти средства, будет вынужден доплатить налог на эту разницу. Это логика законопроекта, который только разрабатывается Кабинетом Министров», — сказал Гетманцев.

На вопрос ведущей, определились ли авторы законопроекта с тем, что входит в понятие «драгоценность», он ответил, что нижний предел стоимости приобретения, относительно которого могут быть такие вопросы, еще обсуждается.

«Но я не исключаю, что это будут обязательно транспортные средства, квартиры, это будут дорогие вещи, которые есть в реестре. Ибо вы понимаете, что Налоговая сможет проверить такие приобретения по реестру», — пояснил нардеп.

Гетманцев также отметил, что этот законопроект будет обсуждаться, будут обсуждены принципы, предел контроля, основания и порядок такого контроля.

Справка Finance.ua:

  • Министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине планируют создать Государственный накопительный фонд, который в начале будет единым для всех, гарантирование вкладов этого фонда будет стопроцентным.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua