0 800 307 555
0 800 307 555

Сколько украинцев рассчитывают на государственную пенсию (исследование)


Сколько украинцев рассчитывают на государственную пенсию (исследование)

После достижения пенсионного возраста жить на собственные сбережения рассчитывают 34% украинцев, а на пенсию — 36%. Остальным опрошенным сложно ответить или же они надеются на другие источники финансовых ресурсов.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса от исследовательской компании Gradus Research.

66% опрошенных согласны с тем, что украинцы скорее привыкли к не слишком высоким, но гарантированным государственным пенсиям. Несогласных с этим утверждением оказалось лишь 19%. Остальным 15% сложно ответить.

84% респондентов склонны думать, что существующая пенсионная система не обеспечивает адекватное качество жизни, и лишь 7% украинцев лелеют такие надежды, еще 9% – не определились.

Откладывать или нет? Идею ежемесячно откладывать 4−5% своих доходов для использования в «пенсионном» возрасте поддерживают 49% украинцев, а вот 23% населения так бы не сделали. 28% – колеблются с ответом.

В то же время, 70% опрошенных считают, что украинское общество тяжело примет более прогрессивные пенсионные системы. Полностью или частично не согласны с ними 13% респондентов, а 17% – затруднились ответить.

Читайте также: В Минсоцполитики заявили, что пенсионеры получат пять уровней поддержки

О том, что правительство рассматривает перспективы пенсионной реформы и перехода на новую систему ее финансирования, хорошо известно лишь 13% респондентов, кое-что известно – 44%. Совсем не знают о реформе 32% опрошенных, а 12% ответить оказалось не легко.

Справка Finance.ua:

  • по состоянию на сентябрь 2021 года дефицит средств Пенсионного фонда достиг 12,9 млрд гривен;
  • в проекте Государственного бюджета на 2022 год на пенсионное обеспечение предлагается предусмотреть 200,6 млрд грн;
  • по словам министра финансов Сергея Марченко, людям в возрасте от 40 лет не стоит рассчитывать на государственные пенсии. То есть украинцы, которые не откладывают накопления в негосударственные пенсионные фонды, в будущем в принципе будут лишены пенсий;
  • при этом, по официальным данным, в негосударственные пенсионные фонды укладывается 86,2 тыс. украинцев. А общая стоимость активов, сформированных НПФ, составляет 3,7 млрд грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua