0 800 307 555
0 800 307 555

25-35 грн за час: киевлянам могут ввести плату за парковку возле собственного дома


25-35 грн за час: киевлянам могут ввести плату за парковку возле собственного дома

В Киеве могут ввести плату за парковку возле жилых домов. Парковка возле своего дома будет обходиться киевлянам в 25−35 гривен за час.

Об этом заявил начальник Инспекции по парковке КГГА Дмитрий Рахматуллин, сообщает Dtp.kiev.ua.

Читайте также: В Киеве отменяют бесплатные парковки и вводят дополнительную автофиксацию нарушений

По словам Рахматуллина, столичные власти планируют брать с водителей деньги за использование придомовой территории.

Такие меры Рахматуллин назвал «абсолютно обоснованными», так как, по его словам, «нигде нет расчетов, что человек должен парковаться под своим жильем». По словам Рахматуллина, земля возле большинства домов принадлежит городу, хотя люди и платят за обслуживание придомовой территории.

«Привычка везде парковаться бесплатно осталась, хотя все мы знаем, что ничего бесплатного не существует и каждый квадратный метр столичной земли стоит бешеных денег. Тем более что сегодня в большинстве таких дворов особенно в центральной части города паркуются не только жители, но и работники соседних офисов», — говорит Рахматуллин.

В КГГА планируют, что платная парковка появится в тех жилых дворах, чья придомовая территория принадлежит городу. Жители будут об этом извещены и в течении выделенного периода смогут решить вопрос с оформлением земли или же согласиться на разработку платных парковочных мест.

Сколько будет стоить парковка:

  • бесплатно можно будет оставить машину только ночью и на выходные;
  • в будни парковка в центре города — в 35 грн/час;
  • в будни парковка в прицентровой зоне — 25 грн/час;
  • в будни парковка в спальных районах — 5 грн/час.

Информацию о планах ввести в Киеве платные парковки возле домов подтвердил советник замглавы КГГА, глава Совета по урбанистике Виталий Селик, сообщает «Апостроф».

По словам Селика, власти обосновали такое решение нехваткой парковочных мест, а также тем, что «скорые» и пожарные не могут проехать «запаркованные» кварталы.

По словам Селика, оплата придомовой территории не дает жильцам права на бесплатную парковку.

«То, что они платят 200−300 гривен за обслуживание придомовой территории, они платят исключительно за уборку возле своего дома», — говорит Селик.

«Те паркоместа, которые есть в старых кварталах города, я напомню, были рассчитаны для так называемой гостевой парковки», — отмечает Селик.

Ранее власти расcчитывали, что у большинства жителей города будет свое парковочное место или гараж.

Позже столичные власти прокомментировали информацию о платных парковках во дворах.

Власти Киева пока не имеют планов собирать деньги с жителей за парковку во дворах домов. Об этом заявил начальник Инспекции по парковке Дмитрий Рахматуллин, сообщается на сайте киевских властей.

Вместе с тем, по словам Рахматуллина, Киевская горгосадминистрация планирует провести мониторинг придомовых территорий на предмет принадлежности их к ОСМД или ЖСК. Это предусмотрено комплексной программой по упорядочению парковки в городе.

“Жители, чья придомовая территория не принадлежит ОСМД или ЖСК, будут об этом проинформированы. Мы предложим им в течение определенного периода оформить участок возле дома на баланс ОСМД или ЖСК”, – добавил Рахматуллин.

Он отметил, что парковку во дворах необходимо благоустраивать так же, как город делает это на подъездах к больницам или возле учебных заведений.

“Хаотичное размещение автомобилей, причем не только жителей дома, но и работников соседних офисов, мешает проезду как “скорых” и аварийных служб, так и жителям домов”, – отметил Рахматуллин.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua