0 800 307 555
0 800 307 555

Что случится, если долго не снимать пенсию с банковской карты


Что случится, если долго не снимать пенсию с банковской карты

В случае, когда пенсионер долгое время не снимает пенсионные средства с банковского счета, выплаты могут перевести на почту.

Об этом пишет Пенсионный курьер.

«Выплата пенсий через банковские учреждения регулируется Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 № 1596 (с изменениями). Пунктом 16 Порядка предусмотрено, что если суммы пенсий и денежной помощи получают по доверенности более одного года или не снимают с текущего счета больше года, уполномоченный банк обязан уведомить об этом соответствующий орган Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель пенсии — подать новое заявление в орган Пенсионного фонда», — сказано в сообщении.

Читайте также: Пенсии за рубежом: как украинцы могут получить выплаты в других странах

В случае невыполнения получателем пенсии этого условия орган Пенсионного фонда прекращает перечисление пенсии на счет в определенное получателем учреждение банка и осуществляет выплату через национального оператора почтовой связи по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя в установленном порядке.

Что делать пенсионеру. Пенсионер после поступления уведомления от Пенсионного фонда должен подать заявление о возобновлении выплаты средств через банк. Заявление можно подать в сервисный центр фонда или оставить в банке, в котором пенсионер изъявил желание получать пенсию.

Справка Finance.ua:

  • Пенсионный фонд Украины в течение I квартала 2021 года провел перерасчеты пенсий в соответствии с действующими программами.
  • С 1 января 2021 года неработающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет, при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, минимальная пенсия по возрасту установлена в размере 40% минимальной заработной платы (6000 грн х 40% = 2400 грн). Перерасчет проведен для 2,3 млн человек, средний размер повышения — 350 гривен.
  • С 1 января военнослужащим/военнообязанным, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, размер пенсии по инвалидности рассчитан с пятикратного размера минимальной заработной платы. Пенсии пересчитаны для 18 тысяч человек.

Как накопить на пенсию? Как докупить страховой стаж к пенсии? Стоит ли вкладывать в НПФ? Ответы на эти и другие вопросы о пенсиях вы сможете найти в телеграм-канале Finance_ukr.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua