0 800 307 555
0 800 307 555

На основе технологии NASA создали безвоздушную велошину (фото)


Американский стартап SMART, основанный в 2020 году, представил свой первый продукт – безвоздушную велосипедную шину на основе технологии NASA, которая повысит устойчивость будущих лунных и марсианских роверов.

Шина METL от SMART – это первый результат сотрудничества стартапа с Исследовательским центром NASA имени Джона Гленна, где разработали так называемую технологию «сплава памяти формы» (SMA). SMA позволяет использовать шину, сконструированную из взаимосвязанных пружин и не требующую накачки. Она не защищена от проколов, но может обеспечить эквивалентное или лучшее сцепление по сравнению с надувными резиновыми шинами и даже имеет некоторые встроенные амортизационные возможности.

Сплав способен возвращать себе форму на молекулярном уровне, то есть материал может адаптироваться к неровностям местности и возвращать себе первоначальную форму без потери целостности конструкции со временем.

Соучредителями SMART являются чемпион американского телесериала «Survivor: Fiji» Эрл Коул и инженер Брайан Енн. Команда планирует выйти на велосипедный рынок с разработкой шины METL, которая должна стать доступной для широкого круга потребителей в начале следующего года. После этого SMART намерена также внедрять шины SMA в автомобильной промышленности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua