0 800 307 555
0 800 307 555

В НБУ ожидают снижения ставок по депозитам до конца года


В НБУ ожидают снижения ставок по депозитам до конца года

Заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб ожидает снижения ставок по депозитам до конца текущего года на 100 базисных пунктов (б.п.).

Об этом он сообщил в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“По депозитам, возможно, есть небольшой потенциал для снижения. Они еще до конца не отыграли снижение учетной ставки до 6%. В целом по системе, думаю, есть потенциал еще в 100 базисных пунктов (б.п.)”, – сказал он.

Сологуб добавил, что для годового гривневого депозита диапазон разброса ставки варьируется от 5% в маленьких банках до 11% в иностранных.

По его словам, у кредитных ставок тоже есть потенциал для снижения, однако главным сдерживающим фактором для этого является cost of risk (плата за риск).

“Механизм трансмиссии – это то, что люди недооценивают. В Украине никогда таких ставок, как сейчас, не было. По депозитам – точно, по кредитам в национальной валюте тоже”, – добавил Сологуб.

По его оценкам, средняя ставка по кредитам юрлиц уже ниже 10% , а ставка по кредитам среднему бизнесу – 14-15%. “Она не маленькая, но было-то 20%, и сказать, что у нас бизнес когда-то кредитовался меньше, чем под 15% в гривне, нельзя”, – уточнил Сологуб.

Он также отметил, что максимальные процентные ставки по депозитам для бизнеса находятся около 5%, а в целом стоимость фондирования в банковской системе сейчас существенно ниже 10%.

Справка Finance.ua:

  • На фоне снижения девальвационных ожиданий и низкой инфляции банки еще имеют запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам.
  • В августе 2020 года средние процентные ставки банков по новым депозитам в гривне для населения составили 9,4% годовых, это на 0,3 п. п. ниже, чем в июле (9,7%).

Вы можете получать больше с вашего депозита. Finance.ua договорился с банками, чтобы вы могли получить «Бонус к депозиту».

Получить бонус к депозиту

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua