Смолий рассказал, что он имел в виду под политическим давлением


Смолий рассказал, что он имел в виду под политическим давлением

Глава НБУ Яков Смолий, который недавно написал заявление об увольнении, говоря о политическом давлении на Нацбанк, имел в виду рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также представление, поступившее от 64 народных депутатов в Конституционный суд Украины о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для сотрудничества с МВФ.

“Таким образом народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ – только утверждение этого закона было маяком нашей текущей программы, – а также хотят “помочь” в борьбе за ПриватБанк”, – отметил он.

Еще одним элементом давления он назвал частую публичную критику Нацбанка со стороны Совета НБУ и попытку дискредитировать правление председателем Совета Богданом Данилишиным.

“Мы видим прямую политическую мотивированность позиций и решений некоторых отдельных членов Совета НБУ, в частности председателя. Я напомню, что председатель Совета неоднократно публично высказывал свои позиции по переговорам с бывшими владельцами ПриватБанка, де-факто о возврате им уже здорового банка, которые государство декапитализировало” , – добавил Смолий.

“При том давлении, в котором мы живем уже более года, когда на белое говорят черное, когда низкая инфляция – это “катастрофа для Украины”, невозможно дальше делать вещи, которые мы делаем. Это мой вызов для того, чтобы сохранить независимость Национального банка, сохранить ту институциональную способность, которую мы пытались выдержать”, – подытожил глава НБУ.

Справка Finance.ua:

  • Глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля написал заявление об увольнении и подал его президенту Украины Владимиру Зеленскому. Смолий объяснил свое решение систематическим политическим давлением, которое оказывалось на Нацбанк в течение длительного времени.
  • Члены Правления Национального банка Украины уважают решение главы Национального банка об отставке и разделяют его предостережение о систематическом политическом давлении.
  • В Офисе президента призвали сбросить политический окрас с дискуссии об отставке главы национального банка Украины Якова Смолия.
  • Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Якова Смолия с должности главы Национального банка.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua