Украинская экономика находится в ситуации "созидательного разрушения" – замглавы Минэкономики


Украинская экономика находится в ситуации "созидательного разрушения" – замглавы Минэкономики

Украинская экономика проходит этап “созидательного разрушения” (constructive disruption), благодаря чему в ближайшем будущем станет более конкурентоспособной, полагает заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

“Новая монетарная политика Национального банка Украины (НБУ) ломает те бизнесы, которые ориентировались на инфляционную и девальвационную ренту, реформы правительства закрывают те укоренившиеся десятилетиями схематозы, которые приносили доходы определенным слоям населения за счет других. Уверен, что благодаря такой среде уже в ближайшем будущем мы будем иметь совсем другую экономику, гораздо более конкурентоспособную, чем предыдущая. Но на пути к ней будут свои победители и лузеры”, – сообщил замглавы Минэкономики в Facebook во вторник.

По его словам, неоднозначную ситуацию с экономической активностью в последние месяцы – провал промышленности, рост строительства и розничного товарооборота – определяют одни и те же факторы. Так, теплая погода в ноябре как способствовала выполнению строительных работ, так и снижала потребности в производстве электроэнергии. А укрепление гривны и ускорение роста зарплат украинцев повлияли на удешевление импортируемых товаров, но в то же время подорвали конкурентоспособность промышленности.

“Такие тенденции еще больше подтверждают мое субъективное мнение, что мы сейчас находимся в ситуации constructive disruption”, – отметил Николайчук.

Вместе с тем, замглавы Минэкономики добавил, что, учитывая опыт выхода из предыдущих кризисов, у украинской экономики очень высокий уровень приспособления к новым условиям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua