Эксперты назвали основные риски госбюджета-2020


Эксперты назвали основные риски госбюджета-2020

Основными рисками для выполнения государственного бюджета Украины на 2020 год станут крупные объемы погашения долговых обязательств, требующие значительных сумм новых заимствований в течение года.

Как говорится в аналитической записке Центра экономической стратегии, это потребует привлечения поддержки от международных финансовых организаций и отсутствия внешних шоков, как политических, так и экономических.

Читайте также: В Минфине назвали суммы, заложенные в бюджет на социальную сферу

Эксперты отметили, что дефицит госбюджета умеренный, хотя в абсолютном значении вырастет на 1,3% – до 95 млрд грн, но из-за роста экономики сократится к ВВП до 2,1%.

Прогноз по доходам бюджета, по мнению экспертов, консервативный и не учитывает амбициозные цели правительства по росту экономики на 5-7%, как и многие предвыборные инициативы команды президента.

В расходах в процентном значении к ВВП больше всего возрастет финансирование общественного порядка, безопасности и судов, включая нераспределенные средства Совета нацбезопасности и обороны.

Эксперты отметили, что в рамках бюджета государство откажется от помощи крупным аграрным компаниям и направит средства фермерам и малым предприятиям, в том числе для удешевления кредитов на покупку земли.

Также в ЦЭС допускают, что план поступлений от приватизации на уровне 5 млрд грн может быть увеличен, учитывая задекларированные намерения в конце года разблокировать большую приватизацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua