Bloomberg сравнил капитал Безоса с состоянием богачей прошлых эпох


Bloomberg сравнил капитал Безоса с состоянием богачей прошлых эпох

Экономист Сэмюел Уильямсон, один из создателей методики, позволяющей сравнивать цены и стоимость денег в различные периоды мировой истории, пришел к выводу, что главе Amazon Джеффу Безосу с состоянием в 117 миллиардов долларов далеко до богатейших людей прошлого.

Об этом сообщает Bloomberg.

Например, Джон Рокфеллер в 1937 году обладал состоянием в 1,5 миллиарда долларов. Если учитывать только инфляцию, то речь идет о 26 миллиардах долларов. Но если оценивать процент состояния Рокфеллера от ВВП США (1,6%) и сравнивать эту цифру с нынешней ситуацией, то получается, что нефтяной магнат был в три раза богаче Безоса.

По такой методике Уильямсон пришел к выводу, что сталелитейный магнат начала XX века Эндрю Карнеги был богаче Билла Гейтса (321 миллиард долларов против 81 миллиарда долларов), железнодорожный магнат конца XIX в. Корнелиус Вандербильт заработал больше основателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (238 миллиардов долларов против 93 миллиардов долларов).

Углубляясь в историю, автор исследования пришел к выводу, что живший в XI веке двоюродный брат британского короля Вильгельма Завоевателя по нынешним деньгам владел землями на общую сумму в 203 миллиарда долларов, а подавивший восстание Спартака римский консул Марк Красс – 210 миллиардов долларов.

Методом пересчета стоимости денег с 2006 года занимается целая группа ученых из университетов США, Великобритании, Испании и Австралии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua