Национальное рейтинговое агентство "Рюрик" подтвердило АО "Банк Альянс" долгосрочный кредитный рейтинг заемщика


Национальное рейтинговое агентство "Рюрик" подтвердило АО "Банк Альянс" долгосрочный кредитный рейтинг заемщика

На заседании Рейтингового комитета от 24.01.2019 г. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» подтвердило АО «Банк Альянс» долгосрочный кредитный рейтинг заемщика на уровне uaАА инвестиционной категории с изменением прогноза на «позитивный».

Определение уровня кредитного рейтинга осуществляется на основе специально разработанной авторской методики с учетом требований действующего украинского законодательства и международных стандартов.

При присвоении кредитного рейтинга НРА «Рюрик» использовало предоставленную АО «Банк Альянс» внутреннюю информацию и финансовую отчетность за период с 2013 года по IV квартал 2018 включительно, а также публичной информации и собственные базы данных.

При определении рейтинговой оценки были обобщены наиболее существенные факторы, влияющие на уровень кредитного рейтинга банковского учреждения, а именно:

- Запланированное увеличение уставного капитала Банка за счет нераспределенной прибыли свидетельствует о высоком уровне поддержки со стороны владельца.

- Высокие показатели эффективности деятельности Банка. По результатам 2018 Банк получил 111,2 млн. грн. чистой прибыли, а показатели ROA и ROE составляли 7,69% и 32,19% соответственно.

- Высокие показатели ликвидности Банка. По состоянию на 01.01.2019 г. Удельный вес высоколиквидных активов в совокупных активах Банка составляла 31,50%, а текущие обязательства покрывались имеющимся высоколиквидными активами на 121,42%.

- Высокое качество клиентского кредитного портфеля. По состоянию на 01.01.2019 г. Кредиты юридическим лицам 1-6 класса соответствовали 80,64% клиентского кредитного портфеля.

- Приемлемая валютная структура клиентского кредитного портфеля. По состоянию на 01.01.2019 г. 84% кредитов клиентам было предоставлено в национальной валюте, снижает чувствительность Банка к кредитным рискам, связанным с девальвацией гривны.

- высокий удельный вес срочных средств клиентов (66,10% портфеля средств клиентов по состоянию на 01.01.2019 г.), что в определенной степени снижает чувствительность Банка к риску ликвидности.

- Высокое качество портфеля ценных бумаг. По состоянию на 01.01.2019 г. Большую часть портфеля ценных бумаг Банка был представлен депозитными сертификатами НБУ.

- Высокий уровень финансовой прозрачности и информационной открытости Банка, что нашло свое отражение в детальном и комплексном раскрытии информации, необходимой для определения кредитного рейтинга. Это позволило снизить степень неопределенности в оценке кредитоспособности и анализе финансово-хозяйственной деятельности Банка.

Таким образом, осуществив рейтинговый анализ АО «Банк Альянс», несмотря на все существенные факторы влияния на рейтинговую оценку, руководствуясь принципами объективности, независимости и беспристрастности, соблюдая установленные украинским законодательством норм относительно процедуры рейтингования, уполномоченное национальное рейтинговое агентство «Рюрик» подтвердило АО «Банк Альянс» долгосрочный кредитный рейтинг заемщика на уровне uaАА инвестиционной категории с изменением прогноза на «позитивный».

Решение рейтингового комитета

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Альянс Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua